У девятиклассников дело редко доходит до второго тома "Мертвых душ". И первый-то не всегда дочитывается. Но хозяйственный помещик, с которого другие могут брать пример, изображен Гоголем именно во втором томе. Зовут этого барина Константин Федорович Костанжогло.
Чичиков, замечу, приехал к нему не покупать мертвые души, а поучиться уму-разуму. Дело в том, что Костанжогло прославился в губернии как гениальный хозяин. Он получил имение с доходом в 30 тысяч в год, и через 10 лет оно приносило 300 тысяч. Что для скорости того времени — даже очень хорошо.
Так вот, этот хозяйственный барин (мужчина примерно лет сорока) взялся помочь Чичикову.
Если помните, Павел Иваныч собирался стать помещиком. И Костанжогло не только одолжил ему недостающую сумму на покупку земли, но и готов был провести полный коучинг в развитии помещичьего хозяйства.
Быть может, если бы второй том «Мертвых душ» не был сожжен, мы бы знали гораздо больше о рекомендациях и советах Константина Федоровича.
Но раз так, придется опереться на несколько разговоров во втором томе «Мертвых душ» и главу «Русский помещик» из более поздней книги «Выбранные места из переписки с друзьями».
Итак, вокруг Костанжогло бедствуют и разоряются помещики, а его имение процветает, богатеет. На его землях происходят экономические чудеса.
«Когда вокруг засуха, у него нет засухи; когда вокруг неурожай, у него нет неурожая», — рассказывает персонаж Платонов.
Чичиков начинает интересоваться и обращаться к Костанжогло с вопросами, как да почему.
Образцовый хозяин поведал о том, что главное для него — сделать крестьянина хорошим хозяином. Он и сам, если разобраться, на своей земле постоянно в трудах.
По сути, он просто главный крестьянин. Никаких светских отношений с дворянским сословьем, кроме торговли, не ведет.
То есть балов не дает, обедов не устраивает, никого никакой пышностью удивить не пытается. Никакая зарубежная мода его не интересует. Константин Федорович говорит только по-русски.
Даже его жена сама занимается с дочерью музыкой, потому что не хочет отдавать ребенка гувернанту.
Главное, что исповедует Костанжогло — это не «куда», а «из чего». То есть главное — это не куда расти хозяйству, а из чего расти. Например, он и его крестьяне живут на земле, значит главное их занятие — это земледелие.
Он убежден, что крестьянин должен трудиться на земле. А все заводы и мануфактуры — дело второе, и то если сырье (например, рыбья шелуха) появляется бесплатно.
И ни одному крестьянину в имении хозяин не позволяет лениться, пьянствовать, праздно проводить время.
Даже если, допустим, случился падёж скота или пожары, Костанжогло считает своим долгом купить крестьянам новых лошадей и отстроить им на свои деньги новые избы, лишь бы дальше работали.
Стоит дать людям облениться, потом их мотивировать на трудовые подвиги очень трудно.
В письме «Русский помещик» Гоголь дорисовывает образ лучшего хозяина. Он советует всеми способами показать крестьянам, что деньги — дело второе. Даже советует барину на глазах у всей деревни сжечь несколько ассигнаций.
В остальном советы писателя касаются устройства духовной жизни. Он убежден, что в имение должно прийти христианство, что барин и крестьяне должны служить Богу и четко сознавать свою христианскую миссию.
Это не только укрепит старые связи между дворянством и крестьянством, но и создаст крепкие новые.
Цитируем:
«Так поступи только в течение одного года, и увидишь сам, как все пойдет на лад; даже и хозяйство от этого сделается лучше. О главном только позаботься, прочее все приползет само собою. Христос недаром сказал: «Сия вся всем приложится»
Советую вам перечитать второй том «Мертвых душ», особенно 3-ю и 4-ю главу, где говорится о Костанжогло. А также главу «Русский помещик» из книги «Выбранные места из переписки с друзьями».
Сопоставив прочитанное там и там, вы начнете понимать, что такого человека Гоголь хотел показать уже не как мертвую, а как живую душу. И путь Чичикова лежал как раз в среду таких Костанжогло.
Для нового человека главное не цифры, мода и безделушки, а труд и любовь к ближнему.
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!