Найти в Дзене
Аромат Карелии

Ароматы дореволюционного Петрозаводска

Смотрим, какие духи и мыло рекламировали в периодическом издании губернского города

С 1838 по 1917 гг. в Петрозаводске раз в неделю выходила газета «Олонецкие губернские ведомости». В газете публиковались как губернские новости, так и новости империи, а также материалы, посвященные материалы, посвященные этнографии, фольклору и истории края. (Источник)

Ценным источником являются рекламные и частные объявления, анализ которых позволяет определить основной круг экономических и культурных потребностей населения.

Среди всевозможных объявлений попадается и реклама парфюмерии, но чаще всего – мыла, зубных порошков и средств для волос.

Итак, 1900 год.

-2

Реклама гласит: «Действительный свежий запахъ фiалки. Без примеси мускуса, пачули и проч. Продается во всех лучших магазинах».

Производитель – поставщик двора Его Императорского Величества Фердинанд Мюнгельс (Колониальная № 4711 в Кельне на Рейне).

В этом же году в подшивке можно встретить рекламу мыла от Брокаръ.

-3
-4

Реклама утверждает, что глицериновое мыло «сохраняет мягкость кожи и увеличивает белизну» , а мыло «Петрополь» уничтожает от перхоти.

1902 год

-5

«Цветочный одеколон» впервые был представлен в 1882 г. на всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. Создатель аромата – Генрих Афанасьевич Брокар – получил на выставке высшую награду – золотую медаль.

Генрих Брокар с супругой Шарлоттой, 1887 г.
Генрих Брокар с супругой Шарлоттой, 1887 г.
Будучи весьма изобретательным и любя все новое и оригинальное, Генрих Афанасьевич устроил на выставке фонтан из «Цветочного одеколона», которым каждый желающий мог совершенно бесплатно пользоваться. Успех этого фонтана был настолько велик и желающих надушиться оказалось в Москве так много, что скопление народа около фонтана потребовало такого же вмешательства полиции.

Источник: О. Вайнштейн «Ароматы и запахи в культуре».

Кстати, реклама именно «Цветочного одеколона» появляется на страницах «Олонецких ведомостей» чаще всего.

Продолжаем листать подшивку. Вот еще два косметических средства: зубной эликсир и «хрустальное мыло» с запахом розы.

-7

Или мыло, которое можно купить только в «аптеках и парфюмерных магазинах» и зубная паста из «висбаденской ключевой соли».

-8
-9
-10

А вот трогательное: реклама магазина, где можно было порадовать себя как «настоящим голландским какао» с бисквитами, так и духами от лучших парфюмеров Парижа и Лондона – «Убиганъ, Легранъ, Роже-Галле, Персъ, Лозе и др.».

-11

«Убиганъ» – это французский парфюмерный дом Houbigant (1775 г.), основатель – Жан-Франсуа Убиган, который был одновременно парфюмером, перчаточником и мастером по изготовлению свадебных подарочных корзин. (Источник: газета «Парфюмания».)

По легенде, ароматы Убигана так понравились Марии-Антуанетте, что он стал одним из поставщиков Двора, а перед бегством из Парижа королева взяла с собой флаконы его духов.

Одними из самых известных духов стали Le Parfum Ideal, которые вышли по разным источникам в 1896/1900 году.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Сложный цветочный аромат с нотами розы, иланга, гвоздики и жасмина был настолько популярен, что даже «засветился» в стихи В. Маяковского и И. Северянина.

«Крашеные губки
розой убиганятся»

«Ты вся из Houbigant! ты вся из
маркезета»

-13

Фото: Pinterest

Так что, возможно, именно эти духи рекламировали в «Олонецких ведомостях», а «идеальным парфюмом» душились губернские дамы.

Добавлю, что полистать подшивку газет можно здесь.