Самое жестокое существо в мире — ребенок. Он бьет по самым болючим точкам (морально, психологически я имею в виду) и плевать ему, кого бьет — друзей ли своих, родителей ли, дедушек-бабушек, сестер- братьев…
Я знаю, многие сейчас скажут — это у кого-то там происходит, у плохих и глупых родителей, а мы — умные, у нас ребенок ангел и все понимает, никогда больно не сделает… Не обижайтесь, дамы и господа, но это — ложь. Не во спасение, в успокоение. В самоуспокоение.
Нет семей, в которых бы дети не обижали словами или действиями родителей. Как и нет семей, в которых родители никогда не обижают детей. Все мы люди, все мы человеки, и порою не замечаем, как делаем больно другим. Это жизнь, это либо принимаешь, становясь внимательнее, либо отрицаешь и… Отрицание ни к чему хорошему не приводит.
О том, что к детям надо относиться бережно, я говорю всегда. Да и все говорят. А сегодня давайте отступим от этой схемы, поговорим, что родители тоже люди и нас с вами (родителей) дети тоже должны беречь.
Как уже написал выше, в умении куснуть побольнее с ребенком не сравниться ни один взрослый. Причина, как мне кажется проста. С возрастом человеком наращивает защитную броню, защищающую его от яда окружающего мира. А вот перед своим ребенком он открыт и беззащитен.
Потому гадость, сказанная тебе собственным ребенком, так ощутима.
Но что делаем мы, взрослые, в ответ на хамство киндера?
Мы молча сглатываем обиду, потому что мы — взрослые, мы — умнее. Мы держим ее в себе, не показывая, как нам больно. Мы не говорим ребенку, что он своими словами или действиями нанес нам порой даже не обиду, оскорбление.
А дальше, ребенок почти мгновенно забывает, что он наговорил родителям и общается с ними, как ни в чем не бывало. На то он и ребенок. Для него неприятные моменты остались в прошлом и он искренне не понимает, почему мама грустная. Откуда ему знать, что мама хочет поговорить, разобрать ситуацию и услышать, что чадо всё осознало и больше подобное не повторит?
Тут еще что плохо.Многим из нас внушили, что обида — чувство неправильное, с ним надо бороться, но вот в чем парадокс. Нет понятия чувств «правильных» и «неправильных». Есть просто чувства, которые переживает человек. А когда за этим стоит еще и боль, страдание, то оно тем более заслуживает отдельного внимания.
А потому… Не надо копить обиды! Не надо о них молчать! Даже если это обида на ребенка. Не надо ее стыдиться. Не надо ждать, что маленький ребенок самостоятельно допрет до того, почему родители его «не такие».
Хотите того или нет, но поговорить с ним придется. Не просто поговорить, а досконально пояснить, что сделал он и как себя сейчас чувствуете вы. Вот только один нюанс: начнете разговор с перекладыванием всей ответственности на ребенка — получите полное отторжение и скорее всего еще больший конфликт. Но разговоры по душам не означают потакание во всем. Иначе недалек момент, что вы вырастите самовлюбленного эгоиста, который всегда будет уверен в своей правоте. Разумные ограничения никто не отменял. Но разумные!
А вообще, надо помнить, что детки наши — по большей части зеркало нас самих. Не нравится что-то в их поведении — смотрите и вникайте. Ведь это вы сами. Просто в ином исполнении…