Visa обязала российские банки выпускать исключительно бесконтактные карты. В Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» подтвердили, что такое предписание есть, пишут «Известия».
Через 2 года с 12 апреля 2021 года аналогичное требование начнет действовать для пластика Mastercard.
Россияне облюбовали бесконтактный способ оплаты, когда расплачиваешься за товар, приложив карту или телефон к терминалу. В 2018 году количество бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросло более чем на 200%. Это огромные цифры и американцы решили их увеличить. Предписали в принудительном порядке выпускать карты только с такой функцией.
На самом деле не все люди одобряют бесконтактную оплату. Если карту украдут или вы ее потеряете, шансы, что все деньги снимут со счета, бешеные. Например, с апреля держатели карт Visa могут совершать покупки до 3 000 рублей без введения PIN-кода. Вы случайно теряете карту, нашедший может совершить несколько покупок, не превышая лимит, и снять таким образом через магазины все ваши деньги. Ведь код вводить не нужно, а карту с паспортом не сверяют.
Зато теперь понятно, как руководству платежной системы «Мир» строить свою маркетинговую стратегию. Даже появилась надежда, что люди будут выбирать карты «Мир» добровольно. Там выпускать исключительно бесконтактные карты не планируют.