Найти в Дзене
Финансовая газета

Гастарбайтеры из стран бывшего Союза вывели из России 12 млрд долларов

Россия, как и прежде, занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в страны бывшего Советского Союза.

Согласно материалам российского Центробанка, только за минувший год мигрантами было отправлено в свои государства 11,898 млрд долл.

Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда в 2018 году достигли 4,082 млрд долларов.

Кстати, по данным МВД, Узбекистан также продолжает лидировать по количеству мигрантов, находящихся в России. Только за прошлый год было поставлено на миграционный учет 4,5 млн граждан этой республики.

По официальным данным, за пределами Узбекистана, население которого составляет 33 млн человек, постоянно работают примерно 20% трудоспособного населения, причем 85% из них трудятся именно в России.

«Серебро» досталось гражданам Таджикистана, отправившим на родину 2,553 млрд долл., а «бронза» у киргизстанцев – с 2,4 млрд долл.

Далее по списку идут граждане Армении, выславшие своим родным и близким 1,117 млрд долл. Азербайджан получил от своих «сыновей и дочерей» чуть более 1 млрд долл., а Казахстан – 797 млн долл.

Несмотря на сложные взаимоотношения Украины и России, по данным ЦБ РФ заробитчане незалежной за минувший год перевели в соседнюю страну 948 млн долл.

Отметим, что ранее платежный сервис Western Union и Национальное агентство финансовых исследований составили так называемый портрет среднего мигранта. Согласно их расчетам гастарбайтеры из СНГ отправляют из России домой около 40% своих доходов.

По данным совместного исследования, преимущественно переводы делают мужчины в возрасте от 24 до 40 лет.

У среднего мигранта – среднее профессиональное образование, есть семья. В России такой гражданин одной из республик бывшего СССР работает в строительной или торговой сферах, либо в коммунальном хозяйстве. Многие из них имеют банковские карты, однако зарплату получают наличными.

Вместе с тем в социальных сетях который год не утихают споры – а нужны ли России гастарбайтеры.

Эксперт «Финансовой газеты», кандидат юридических наук Владимир Нечитайло уверен: нужны.

«На сегодняшний день мы вряд ли сумеем обойтись без этих людей. Вы оглянитесь вокруг – наша молодежь физическому труду предпочитает либо умственный, либо в сфере обслуги. Рабочая прослойка в российском обществе полностью отсутствует. А потому чем плохо, если мигрант приезжает в Россию, дабы заполнить некую брешь?» – указывает собеседник.

Вместе с тем, по мнению господина Нечитайло, если бы иностранцы из государств ближнего зарубежья «не демпинговали», соглашаясь работать за копейки и, тем самым, заставляя работодателей платить в соответствии с законодательством, государству было бы выгоднее принимать на работу самих россиян.