Быть военнослужащим в Российской Федерации зачастую престижно, ведь для них предусмотрено огромное количество льгот, которые является компенсацией за несение военной службы.
Кроме того, в ходе осуществления своей профессиональной деятельности военнослужащие рискуют своим здоровьем, а некоторые даже жизнью. Существует несколько вариантов размещения таких энергоресурсов и затрат.
Например, это предложение бесплатного проезда не только самим военнослужащим, но и членам их семей. Государство компенсирует либо стоимость билета, либо составляет проездной документ, в котором военнослужащие члены его семьи могут использовать практически любой вид транспорта определенное количество раз год.
В этой статье мы выясним, что такое порядок выдачи ВПД, каким законом он регламентируется, а главное, какие нюансы его получения.
Что означает ВПД
Термином ВПД понимают воинские перевозочные документы.
Они безвозмездно будут выданы каждому военнослужащему российской армии, которые осуществляют службу в рядах вооруженных сил.
Данные документы можно использовать для проезда на различных видах транспорта в пределах территории Российской Федерации.
Когда же можно использовать эти воинские перевозочные документы?
- Осуществляя поездку на очередной ежегодный отдых, который предоставляется военнослужащим.
- При поездке в командировку.
- При переезде с одного места службы на другое.
- Если военнослужащий направлен в реабилитационный отпуск, после того, как получил ранение, ему оплачивают дорогу до места реабилитации.
- Если военнослужащий нуждается в лечении, ему также обеспечивает проезд туда и обратно, при этом, оплачивать проезд ещё и сопровождающих лиц.
Каким образом ВПД предоставляется для членов семей
На проезд могут рассчитывать не только сами военнослужащие, но и члены их семей. Это близкие родственники, которые также наделяются правом безвозмездного перемещения по территории Российской Федерации. Кому же военное законодательство относит к близким родственникам?
- Это супруга. Однако, если военнослужащий развелся с женой, то одновременно она утрачивает право безвозмездного передвижения по территории Российской Федерации.
- Дети, которые достигли своего совершеннолетнего возраста, и продолжает обучаться в высших учебных заведениях.
- Детей, не достигших возраста 18 лет.
- Дети, которые обучаются в научной сфере и не превысили возраст 23 года.
- Дети-инвалиды, а также совершеннолетние дети инвалиды.
- Люди, которые находятся на иждивении у военнослужащего.
- Также оплата проезда будет осуществлено в отношении родственников военнослужащего, который на данный момент проходит служба по контракту.
Льготы на проезд и провоз багажа
Военнослужащий не путешествует налегке. Как правило, у него имеются личные вещи, которые занимают много места. Особенно это касается всех военнослужащих, которые только окончили свою службу в армии и переезжает к постоянному месту жительства.
Провоз личных вещей осуществляется за счёт государства, но только в случае, если их масса не превысила 20 тонн.
Багаж на территории Российской Федерации может путешествовать только в специальном железнодорожном контейнере. Однако, если по каким-то причинам погрузка в железнодорожный контейнер невозможна, может быть использован автомобильный транспорт.
Однако, если переезд будет осуществляться не по территории Российской Федерации, а за границу, то денежная компенсация за проезд за провоз багажа не предусмотрена. Если проезд за границу осуществляется с дипломатической миссией, в таком случае возможно возмещение стоимости проезда.
Кто имеет право на использование ВПД
Государство заботится о военнослужащих, так как на них держится вся Российская армия и порядок в стране. Поэтому, регламентирован особый порядок, который предусматривает возникновение право на бесплатный проезд.
Военнослужащие, которые уже вышли в отставку также могут рассчитывать на помощь государства. Им предоставляется компенсация за проезд один раз в год по воинским перевозочным документам до места отдыха, санатории, лечение.
Компенсация положена не только офицерам, капитаном, генералом, но также прапорщикам и мичманам.
Право на получение безвозмездного перемещении по территории России наделяются также семьи лиц, которые были уволены в запас. Также, это касается не только офицеров, но и прапорщиков и мичманов.
Как оформить
Для того чтобы оформить право безвозмездного проезда, необходимо следовать следующим действиям:
Военнослужащий должен убедиться в том, что он уже принял присягу, значит, является полноправным защитникам отечества. Молодые люди, которые только начинают службу в армии, но ещё не дождались процедуры присяги не могут оформлять подобные документы.
Чтобы право бесплатного проезда была оформлена на них, необходимо поделить все документы. Так, заранее нужно обратиться к начальству с просьбой об оформлении. Начальство дает военнослужащему на заполнение несколько бланков и анкету, которые нужно заполнить в течение отведенного количество времени.
По факту выполнения требований, все документы подаются руководителям роты. Как только документы будут рассмотрены, военнослужащему выдается справка о том, может ли он рассчитывать на право бесплатного проезда или нет.
Куда обратиться
Многие военнослужащие теряются и не знают, куда обращаться для того, чтобы получить право на бесплатный проезд по территории России.
На самом деле, нет ничего сложного в порядке предоставления права на ВПД. Военнослужащий должен обратиться непосредственно к своему командованию. При этом, не имеет значения, где он проходит службу. Право на ВПД даже есть у курсантов училища, которые обучаются на последних курсах. Однако, командование нужно предупреждать заранее, и только в этом случае вы не получите отказ.
Документы
Ответственность за правильный подбор пакета документов несется военнослужащий. Он самостоятельно должен составить рапорт, в котором указывают причину для получения права на безвозмездной проезд. Например, его семья проживает в другой части Российской Федерации, и он хочет получить возможность бесплатного проезда несколько раз в год.
После того, как командир ознакомится со всеми документами, будет издан приказы по роте, в котором содержится указание для выставления ВПД. Сроки для составления документов не могут превышать 3 календарных месяцев.
Какие могут быть причины отказа
Причины отказа:
- отказ молодым людям, которые еще не приняли присягу, но при этом, хотят получить возможность на бесплатный проезд.
- отсутствие необходимости куда-либо переезжать.
- использование ВПД возможны только в пределах сроков, указанных в отпускном билете.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут