Сунгирьская палеолитическая стоянка - очень значимый археологический объект, открытый ещё в середине прошлого века. Мы уже упоминали о том, как она была открыта, и о мужском погребении, браслет из которого мы рассматривали в статье "Сунгирский браслет из бивня мамонта - мужское украшение возрастом в 30 тысяч лет". Сегодня мы решили рассказать о прорезных дисках из другого погребения.
Под скучным названием "прорезные диски" скрываются загадочные костяные круглые пластинки с радиальными прорезями, которые делают диски похожими на шестерёнки. Предназначение этих дисков до сих пор неясно.
Археологи нашли их в 1969 году в парном погребении подростков, которое было сделано намного-намного позднее (в пределах нескольких поколений), чем уже знакомое нам захоронение Сунгирь-1. Останки подростков получили названия Сунгирь-2 (южное погребение старшего подростка) и Сунгирь-3 (северное - младшего). Как и захоронение мужчины, эти два также были щедро осыпаны охрой. То есть, необычные были дети, важные для палеолитического сообщества, пользовавшегося стоянкой. Ну, или важным было само захоронение - например, если оно было следствием ритуальных действий по отношению к детям. Понимаете, о чем мы, да?
По древним костям детей и подростков сложно определить пол человека. Чем моложе он был, когда умер, тем дискуссионнее будет вывод. Подростков со стоянки Сунгирь сочли разнополыми. Первый анализ митохондриальной ДНК, данные которого были опубликованы в 2014 году, выявил у обоих подростков мутацию CRS (так называется эталонная последовательность митохондриальной ДНК) - это означает, что они могли быть братом и сестрой. Мальчик был постарше девочки всего на несколько лет. С этой точки зрения и оценивался их инвентарь.
Дальше дадим слово хранителю коллекции предметов со стоянки во владимирском музее А.Н. Пальцевой:
"Сунгирские костяные диски из бивня мамонта имеют радиальные прорези и не находят себе прямых аналогий. Подобные диски найдены в нижнем горизонте Афонтовой горы II, на Афонтовой горе III, на Ложери-Ба и ряде других стоянок Средней и Юго-Западной Европы. Однако по форме и размерам они ближе сунгирскому диску, найденному в культурном слое. Диаметр этого диска около 3 см. На его поверхность нанесён точечный орнамент, представляющий собой восемь радиусов, расходящихся от центрального отверстия.
Из четырёх прорезных дисков, найденных в погребении детей на стоянке Сунгирь, три находились в захоронении девочки (северный скелет). Самый крупный диск располагался на животе слева, в почти вертикальном положении. Маленький прорезной диск лежал между двумя черепами, но скорее (судя по наклону), у черепа северного скелета. Третий диск из северного погребения, надетый на острый конец одного из наиболее крупных дротиков, располагался на уровне правого виска. Подобный же диск находился у правого виска южного скелета (погребение мальчика). Вопрос о назначении дисков остаётся неясным. Некоторые археологи (например, итальянский исследователь Paolo Graziosi) считают подобные предметы просто подвесками или пуговицами.
Прорезные диски со стоянки Сунгирь, скорее всего, слишком велики, чтобы быть пуговицами. Диаметр самого маленького диска почти 3 см. Располагались они в основном в верхней части захоронений (кроме крупного диска из погребения девочки). Два диска занимали при погребённых совершенно одинаковое положение: оба – у правого виска. Диск из погребения мальчика (южный скелет) был надет на конец деревянного копья, из погребения девочки (северный скелет) – на конец дротика из бивня мамонта. Этот факт также говорит о том, что прорезные диски со стоянки Сунгирь не были ни пуговицами, ни подвесками. Такое положение диска на копье или дротике никак не облегчало, а скорее затрудняло, его полёт. Скорее всего, они имели символическое значение.
В.И. Кулаков (ведущий научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук) относит костяные прорезные диски, увенчивавшие деревянное копьё и бивневый дротик из захоронений со стоянки Сунгирь, к символам типа свастики (символы огня и щедрости). Они, возможно, символизировали солнечный диск. Костяные диски, надетые на копьё или дротик, могли изображать инструмент, посредством которого в древности добывали огонь, и поэтому быть символом огня, а также символом небесного огня – солнца.
Возможно, уже в то далёкое время женщина ассоциировалась с огнём и горящим очагом. Поэтому большее количество предметов, символика которых связана с огнём, располагалось в северном погребении. Три из четырёх прорезных дисков были найдены в захоронении девочки. Многие исследователи расценивают прорезные диски как свидетельство развития культа светил в палеолите. Форма украшений в виде дисков свидетельствует о почитании солнца и луны. Диски из камня и обожжённой глины с отверстиями в центре или сложными орнаментами не раз встречаются в памятниках неолита и бронзы и трактуются исследователями как солярные знаки.
На почитание светил могут указывать и числовые ритмы на прорезных дисках. В захоронении девочки (северный скелет) маленький диск имеет четыре радиальных прорези, два других – по восемь. Возможно, это связано именно с почитанием небесных светил. По мнению О.Н. Бадера, четыре прорезных отверстия на круге изображали четыре положения солнца за сутки; восемь радиусов – четыре солнца и четыре луны или восемь суточных положений солнца. Четыре прорези на диске также могли символизировать стороны света. Таким образом, форма дисков и числовые ряды на них позволяют говорить о зарождающемся почитании солнца и луны. Количество прорезных отверстий на дисках со стоянки Сунгирь даёт возможность говорить о появлении счёта в позднем палеолите.
В графике верхнего палеолита преобладают числа, связанные с пятью и десятью пальцами или семью и четырнадцатью днями (половина месяца). Диск в погребении мальчика (южный скелет) имеет как раз десять прорезей. Для десятой прорези на пластине как будто не оставалось места, но она всё-таки была сделана. На орнаментированном жезле из погребения девочки (северный скелет) круглое отверстие окружают двадцать три точки, по двум сторонам от него – девять и десять точек. Это может говорить об особом значении чисел пять, десять и двадцать у обитателей стоянки Сунгирь. Прорезные диски и орнаментированный жезл подтверждают версию о возникновении десятичной системы счета ещё в палеолите".
По этой стройной теории, изложенной в публикации 2012 года, нанесла в 2017 году удар статья группы генетиков и антропологов (включавшая двух россиянок). В ней были опубликованы данные по анализу геномов останков четырех человек со стоянки Сунгирь - в ДНК обоих подростков обнаружились фрагменты Y-хромосомы. Девочка Сунгирь-3 на самом деле была мальчиком.
Впрочем, при желании можно найти гипотетическое объяснению и при новых вводных. Например, юный сунгирец имел какое-то ритуальное значение для общины или был предназначен в шаманы. Вот, тут опять себе напоминаем про статью о диете сунгирцев - там есть что, как лыко, войдёт в гипотезу о маленьком шамане. Впрочем, тут мы вступаем на зыбкую почву предположений, посему заканчиваем сегодняшний рассказ.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.