Минстрой России обеспокоен уровнем готовности банков к переходу на новую модель финансирования жилищного строительства. Большинство уполномоченных финучреждений не взаимодействуют с застройщиками. Об этом заявил заместитель главы министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе конференции Ассоциации банков России «Проектное финансирование в России: состояние и перспективы», передает пресс-служба ведомства.
«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах в 90% случаях говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию такие требования, что не только региональный застройщик их выполнить не сможет, но и некоторые крупные столичные застройщики не будут соответствовать этим требованиям, - рассказал Никита Стасишин. - Тогда вопрос - зачем мы выпускали новую инструкцию вместе с Центральным банком? Зачем мы делаем методические рекомендации о том, какие документы рассматривать, как проводить андеррайтинг? Чтобы отрасль обанкротить? У нас такой задачи нет».
Заместитель главы министерства также обратил внимание, что общий объем денег, инвестированных в жилищное строительство одномоментно составляет порядка 4,6 трлн рублей. Эти средства необходимо заместить проектным финансированием.
«Определены банки, изменены инструкции, изменены подходы... Но кроме Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-банка, Банка Санкт-Петербург и банка ДОМ.РФ, мы ни от одного региона не слышим, что банки взаимодействуют с застройщиками», - отметил замминистра.
Владимир Стасишин также подчеркнул, что до вступления в силу новых правил осталось три месяца. При этом банки - важнейшее звено финансирования строительной отрасли. По его словам, в строящихся объектах, которые продолжат возводить по новым правилам после 1 июля уже приобретены квартиры. Минстрой не может допустить, чтобы плохо налаженное взаимодействие между банком и застройщиком остановило стройки и породило новых обманутых дольщиков.
ФОТО: minstroyrf.ru