Пройдите вместе с нами квест по поиску отсылок к Кенту, Рериху и Дали.
С 28 марта по 10 июня Русский музей приглашает посетить первую серьезную выставку самого известного в России путешественника Федора Конюхова. На выставке в Михайловском замке показаны более полусотни живописных и графических произведений, созданных автором на протяжении последних трех десятилетий. ART1 рассказывает, на что следует обратить внимание, чтобы проникнуться творчеством Конюхова на все 90 градусов северной широты и 180 градусов восточной долготы.
К 67 годам Федор Конюхов пять раз обогнул Землю, побывал на горных вершинах всех частей света, в одиночку добрался до Южного и Северного полюсов — в общем, не один десяток раз заставлял нас переживать за его судьбу. Почти три четверти жизни этот удивительный человек провел в экспедициях, однако себя он в первую очередь считает художником (окончил Бобруйское художественное училище, с 1983 года — член Союза художников СССР). Всего Конюхов написал более трех тысяч картин. В Михайловском замке собрали около 50 самых знаковых работ.
Где живет вдохновение
Открытие выставки было запланировано на конец марта не случайно. К этому времени Федор должен был закончить кругосветное плавание на весельной лодке и приплыть к Михайловскому замку по Фонтанке. Однако из-за непредсказуемых и своевольных погодных условий в «день икс» Конюхов находился в 20 тыс. километров от Петербурга. Выйдя на связь, он поделился, что это самая сложная экспедиция из тех, что ему приходилось совершать, но с художественной точки зрения — продуктивная.
Именно так, в открытом море, после сражений с волнами, в окружении медуз, на вершинах гор, по колено в снегу и других экстремальных условиях и создаются наброски будущих произведений.
«Холсты» и рамы
Если под рукой нет бумаги, в ход идут любые материалы. Например, картину «Алые паруса» Федор написал на крышке деревянного ящика. Кроме того, холстом для двенадцати произведений послужила ткань воздушного шара — того самого, на котором путешественник совершил кругосветку три года назад.
В творчестве, как и в жизни, Конюхов не следует общепринятым правилам. Его картины пестрят яркими, насыщенными и сюрреалистичными красками, анатомия искажается в причуде идей, но особенное внимание приковывают необычные рамы, созданные для картин другом художника Вадимом Цыгановым. Каждая из них, как музыка к стихам: с одной стороны — элемент дополнительный, с другой — вполне себе самостоятельное произведение. Где-то рама сделана как будто из корабельных составных, где-то находятся вкрапления керамики и чьи-то лики, а где-то — кусочки зеркала, вызывающие на диалог: «Вот изображение Экзюпери, великого писателя. А чего, мол, добился ты?», «Вот картина „Мираж“, а вот твое отражение в ней — подумай об этом». Отдельный шедевр — оформление картины «Лестница в небо». Удивительное сочетание библейского сюжета и настоящего рок-н-ролла.
Сюжеты и вдохновители
На выставке художника-путешественника ожидаешь увидеть в основном пейзажи. В случае с Федором Конюховым дело обстоит немного сложнее. Он действительно изображает природу, а также людей, но во всех картинах присутствует сюжетность. Даже если это просто кит или гора Белуха.
В композиции, красках, мазках прячутся истории. Стоит постоять у картины лишнюю минуту, и они обязательно откроются зрителю. Помимо природных вещей, на экспозиции можно найти и совершенно неожиданные произведения — чувственные работы, передающие человеческие страсти: влечение, ревность, отчаяние, сомнение.
Оскар Конюхов, сын художника, рассказал, что особую роль в творчестве отца играет картина «Ангел». По словам Федора, именно благодаря своему ангелу-хранителю он сумел осуществить все задумки и вести «беспокойный» образ жизни. Вадим Цыганов обратил внимание на работу «Красная чайка». Птица во время полного физического и эмоционального истощения дала путешественнику надежду и силы сказать смерти: «Не сегодня». Отдельный интерес представляет работа под названием «Россия», расположенная в последнем зале. В огненном закате, больше напоминающем лаву, здесь парит воздушный шар с надписью «Russia». Только шар больше похож бомбу… Или только так кажется.
В работах Конюхова можно не только лучше узнать самого художника и прикоснуться к миру его невероятных приключений, но и почувствовать себя искусствоведом. Куратор выставки Йозеф Киблицкий поделился секретом, что Федор вдохновляется работами американского художника Рокуэлла Кента, а также Святослава Рериха. Помимо отсылок к этим художникам, мы нашли также привет Сальвадору Дали. А следы каких мастеров удастся обнаружить вам?
Текст: Эжена Быкова
Фото: Игорь Логвин