Найти в Дзене
Жизнь в России

Чем заняты дети в детском саду во время прогулки? Вы спрашивали у своего ребёнка?

Я обратила внимание, что воспитатели не занимаются с детьми во время прогулок.

Решила поинтересоваться, должно ли так быть. С одной стороны, это неплохо. Дети должны уметь играть самостоятельно и иметь возможность передохнуть от контроля взрослых. С другой стороны, пускать процесс полностью на самотёк - неправильно. Дошкольники ещё не способны контролировать себя в полной мере, переключаться с активных игр на спокойные.

Сейчас лето - чаще всего воспитатель утром встречает детей на площадке перед садом. Вечером тоже почти всегда забираем детей на улице.

По моим наблюдениям, дети всегда играют сами по себе. Сын говорит, что ситуация аналогична и на дневной прогулке.

Также из моих наблюдений: у детей не так уж много вариантов самостоятельных занятий на прогулке в детском саду.

Вот они какие:

1) Чаще всего вижу, как дети гоняются друг за другом. В моём детстве подобная игра называлась "Салочки". Сейчас - "Бабка Гренни". Она конечно активная, спортивная и связана с физическим развитием. Но вот что мне не нравится: во-первых, дети взмокшие, красные, запыхавшиеся; во-вторых, игра жестокая. Дети грубо дразнят водящего - "Бабку Гренни". Поэтому быть "водой" в этой игре - дело обидное.

Моё мнение: если уж и разрешать детям эту игру во время прогулок, то всё равно нужно контролировать их. Как только стало заметно, что дети устали - переключить их на спокойную игру.

2) Футбол. В нашей группе на прогулке это занятие на 2 месте. Если дети не играют в "Бабку Гренни" - значит гоняют в футбол. Причём и девочки, и мальчики. В общем и целом, эта игра более позитивная. Мой сын обожает футбол. Играем в него и дома, даже со мной.

Но основной минус тот же - дети сами не могут вовремя переключиться и, как результат, они все вспотевшие и разгорячённые. Любой сквозняк, сильный ветер в таком состоянии окажется опасным. А дети в садике и так часто заболевают.

Я постоянно говорю сыну: "Учись контролировать себя. Поиграл в активные игры, чувствуешь, начинаешь потеть - остановись. Поиграй в спокойные игры, остынь. А потом можно и опять побегать". Он соглашается со мной. Но вот прихожу забирать его из сада, а он опять неестественно малинового цвета. Убегался. И, вообще-то, он в этом возрасте не может себя настолько контролировать. И как же устоять, когда "в бой" рвутся и бегают все друзья.

Да,да...Контролировать должен воспитатель. И ФГОСы есть специальные и СанПиН согласен со мной))))). Почитала их перед написанием статьи. Но там только общие рекомендации, на основании которых каждый Детский сад составляет собственные внутренние документы. Об этом чуть ниже.

3) Песочница. Лепить куличики, строить дороги и многое другое можно в песочнице, но эта забава больше подходит для малышей. Дети из старших групп уже "насиделись в песочнице" и это их мало привлекает. Хотя занятие спокойное и даже интересное. Ещё прошлым летом мы с сыном строили на куче песка тоннель...

Здесь тоже, конечно можно найти свои минусы, например, брошенный в глаза или насыпанный на голову песок.

4) Исследования. Отправиться изучать что-либо на детской площадке. Жучков, паучков, кустики, травинки. Сын рассказывает, как они иногда с друзьями занимаются такими исследованиями. Тоже, в общем, интересное и спокойное занятие. Но участок, закреплённый за группой, уже довольно хорошо изучен.

Сколько не спрашиваю сына, занимается ли с ними воспитатель на прогулке - говорит, что нет. Они гуляют сами по себе. Возможно он в силу возраста ещё не может дать мне точную информацию.... Из того, что удалось увидеть самой - его слова подтверждаются.

Говорила с воспитателями. Мне ответили, что дети, в основном, занимают себя сами на прогулке и контролировать их очень сложное занятие.

Стала интересоваться дальше. Узнала, что у каждого садика есть собственное " ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГУЛОК С ОБУЧАЮЩИМИСЯ", составленное именно для конкретного учреждения.

Вот что я прочитала в документе одного из садиков:

Цели, задачи и виды прогулок
2.1. Целями прогулок являются:
 физическое и умственное развитие детей;
 укрепление здоровья, профилактика утомления;
 восстановление сниженных функциональных ресурсов детского организма.
2.2. Основные задачи прогулок:
 оптимизация двигательной активности детей;
 повышение уровня их физической подготовленности;
 закаливающее воздействие на детский организм в естественных условиях;
 познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое развитие детей.
2.3. Помимо традиционной прогулки с детьми в МБДОУ «Детский сад №» могут проводиться тематические прогулки, являющиеся продолжением темы дня в образовательном процессе.

Описание мне очень понравилось. Хочется верить, что и на деле в том саду всё обстоит именно так. Да и в других тоже.

На сайте нашего садика подобного документа найти мне не удалось. Может там его и не должно быть. Может называется по-другому. В общих положениях удалось найти пару строк о прогулке, схожего содержания с цитатой выше.

В общем-то садик у нас хороший. И территория красиво оформлена, и внутренние помещения. Организуются отличные праздники и мероприятия, проводятся собрания. Занятия с детьми тоже организованы. Вопрос только к прогулкам...

А как обстоят дела с прогулкой в ваших детских садах? Если вы работаете в детском саду или водите туда детей, мне будет очень интересно почитать информацию от вас в комментариях!

P.S. Нереально ответить всем в комментариях. Решила дополнить тут:

1. Я не против свободной деятельности детей. Очень даже за самостоятельность. Но нужен контроль. Дети малы и ещё не способны в некоторых вещах вовремя себя "тормозить". Речь только об этом.

2. Дошкольное ОБРАЗОВАНИЕ - это не только "присмотр и уход". Это образовательная деятельность согласно возрасту.

3. Я не ангел, конечно, как и все. Но! Канал создала, чтобы делиться опытом и дать идеи игр и занятий мамам (а может и педагогам). Бывает знакомые игры уже надоели - а тут найдёте что-то новенькое. Добро пожаловать! Адрес канала тут. Здесь же можно полюбопытствовать, как мы с сыном играем и занимаемся.

4. Люди в комментариях полезли в дебри. Много негатива, к сожалению. Не думала такое "вызвать". Просто каждый воспринимает инфо по-разному. В соответствии со своим жизненным опытом, взглядами. Да и в садах всё по-разному. Где-то работают от души. Где-то абы как. Соответственно, и судят по разному.

Всем добра, дорогие читатели!!!

Понравилась статья? Поставьте лайк!)

Лето в детском саду: читайте тут по ссылке.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, если хотите видеть статьи в своей ленте рекомендаций!

Мы будем делиться с вами интересными развивашками, в том числе, НЕ ТРЕБУЮЩИМИ МНОГО ВРЕМЕНИ, но несущими огромную ПОЛЬЗУ в развитии.

Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми) и КОММЕНТАРИИ! ))

Связаться с нами: в КОММЕНТАРИЯХ под статьёй и на lyubov.molotva@yandex.ru