Все подразделения ГИМС получили официальное письмо-рекомендацию. Это письмо уточняет, как высчитывать эти самые 200кг веса (оснащённая лодка + мотор), после которых лодка подлежит обязательной государственной регистрации.
Далее буду стараться коротко и по фактам. Кто раньше не интересовался этой темой, кому что-то непонятно - пишите в комментариях. Обсудим, уточним.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. П 1.1. ст. 16 - говорит "Не подлежат государственной регистрации ... суда массой до 200 кг. включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно."
С мощностью мотора всё ясно: Сколько указано в его техпаспорте (и на шильде), столько и есть.
А как высчитать - эти 200кг.? И вот - несколько лет нам, владельцам моторных лодок - кружат голову, меняя правила игры.
Вариант №1. Вначале, эти 200 кг. определялись логично. Массу лодки и мотора определяли по ГОСТ 19356-79 (Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний) - путём взвешивания.
Конечно, не всех тащили на весы - только если вопрос был спорным. Просто суммировали паспортный вес лодки и установленного на неё мотора. Если судно весило менее 200 кг или равно, то оно не подлежало обязательной регистрации. Конечно, при условии - что двигатель не мощнее 8 киловатт.
Вариант №2. Затем, зимой 2015г. Из Москвы - в подразделения ГИМС, было разослано письмо N 29/1-3-153. В нём даётся рекомендация - определять массу маломерного судна по другому. По ГОСТ Р ИСО 8666-2012 "Суда малые. Основные данные".
По этому ГОСТу - масса судна высчитывается вместе с массой наиболее тяжелого мотора, допустимой мощности. И не важно, какой мотор установлен - фактически. Что тут началось...
Вплоть до последних дней вспыхивали жаркие споры и тяжбы между владельцами моторных лодок и сотрудниками ГИМС.
Например: Человек поставил на свою "Казанку М" - двухтактный Suzuki 9.9. весом 33кг. И уверен, что его лодку не надо регистрировать (138кг. вес лодки + 33кг. вес мотора = не свыше 200 кг.).
А ГИМС считает иначе: Допустимая мощность ПЛМ для Казанки М - 25 л.с. И плюсует к весу лодки (138кг), вес самой тяжёлой двадцатьпятки, которую смогли найти - Mercury ME F25 M EFI. А этот мотор весит уже 71кг. Итого = 209кг. Пожалте - на регистрацию!..
Так продолжалось 4 года. Кого не коснулось - и слава богу.
Как теперь определяется вес лодки.
Вариант №3. И наконец, подразделения ГИМС получили письмо, в котором новый порядок определения этой пресловутой массы в 200кг. Письмо за номером № 29/1-3-626 от 20.03.2019г. Кому интересен полный текст письма - вот ссылка.
В новом письме предписывается (сотрудникам ГИМС) определять массу лодки, всё так же - по ГОСТ Р ИСО 8666-2012. То есть, учитывая массу мотолодки в отношении производителей - определять как в варианте №2. Вместе с весом самого тяжелого мотора допустимой мощности.
Вот выдержка об том из письма:
А в случае с владельцем мотолодки: Определять массу так: "паспортный вес лодки + вес фактически установленного на неё мотора".
Как в варианте №1 - по ГОСТ 19356-79.
Вот ещё один скрин из этого письма:
Начиная с марта 2019 года, владельцам лодок можно будет не ставить на учёт лодки с моторами до 10 л.с. Если вес лодки и фактически установленного мотора - не превышает 200кг. (например "Windboat-42М" или "Казанку М" - с двухтактными 9.9).
Владельцам ПВХ-лодок, с моторами до 8 киловатт (до 10, 88 л.с.) - тем более, не о чем переживать. Их лодки (с такими моторами) - точно, весят не более 200кг.
Советую прочитать: Покупка б/у 2Т лодочного мотора. На что обратить внимание при осмотре!