В медицине ориентируются на пациента, в бизнесе - на клиента. Разбираемся, что же такое человеко-ориентированное образование: маркетинговый шаблон или реально работающий инструмент?
Главная особенность человеко-ориентированного образования - способ получения знаний и информации. Знания создаются самим учеником, развиваются его личные способности к образованию.
В качестве популярного примера рассмотрим игровую форму обучения - дебаты. Мы делим обучающихся на 2 группы, даем позицию по предмету обсуждения и 5-10 минут на подготовку. Разрешено использовать любые источники информации. При этом человек учится:
а) быстро добывать информацию;
б) обосновывать позицию;
в) отстаивать точку зрения и разрушать сопротивление оппонента.
Неочевидное преимущество: если ученик делает что-то плохо, он видит, что его оппонент действует лучше, и перенимает опыт. В результате учащийся приобретает навык эффективно отстаивать и обосновывать позицию. Даже если не получилось с первого раза.
Задача человеко-ориентированного образования - организовать обучение таким образом, чтобы учащийся всё получил своими усилиями - в этом ему помогают установленные педагогом рамки и условия.
Два типа человеко-ориентированного образования
Человекоориентированное образование имеет 2 направления: формирующее и выращивающее.
Формирующий тип
На данный момент более распространен, чем выращивающий. Его цель - сформировать личность, владеющую конкретными навыками. Допустим, нам нужен человек, который сдаст экзамен по английскому языку. Наша цель - прийти к конкретному результату. Сформировать требующийся навык.
Пример: нужно выучить математику по школьной программе 4-ого класса. Для этого разрабатывается набор мини-игр, например, ST Math, финалист конкурса 2018 Math Solution. Одну и ту же тему можно изучить с помощью нескольких игр. Аналогично работает сервис Matific и похоже - российский Euclidea. Пожалуйста, массовый, но тем не менее индивидуальный подход, который формирует то, что нужно.
Выращивающий тип
С этим типом сложнее. Вот мы обучили человека, который сдал экзамен. Он уже что-то умеет. Дальше нужно развивать уже имеющиеся личностные качества. Например, ученик научился решать дифференциальные уравнения первого порядка, теперь должен разобраться со вторым и развить математическое мышление. А вот как именно - это уже педагогический вопрос.
Пример: мы даём задание ученику подготовить обучающую презентацию по решению этих дифференциальных уравнений, но её нужно проиллюстрировать мемами. То есть задача ученика: а) научиться решать уравнения второго порядка с консультацией преподавателя, б) последовательно составить презентацию в) подобрать мем, который будет уместным. Последнее задание заставит его выйти на ассоциативное понимание темы и разовьет его мышление. После такого задания он будет готов к следующему уровню сложности.
Условия реализации
Для реализации человеко-ориентированного подхода в образовании нужны следующие условия:
а) целеустремленные ученики, желающие развиваться и быть «двигателями» обучения;
б) готовые к изменениям учителя;
в) способствующие такому подходу образовательные продукты.
Раскроем эти понятия...
Хоть новым Ротшильдом, хоть «стобалльником»
Надо понимать, что понятие «амбициозный ученик» не означает желание стать президентом или, например, космонавтом. Амбициозный ученик - это человек, желающий достичь результата. Результат может быть любым - для одних это 100 баллов на ЕГЭ, для других - поступление в конкретный вуз, для третьих - изучить предмет или язык и ежедневно их практиковать. Хотя стать астронавтом, бизнесменом или чиновником высокого полёта - тоже конкретная прикладная история. И она может быть реализована в рамках человеко-ориентированного образования. Главное - найти подходящих учителей в школе, на курсах, в проекте «Адепт» или где-то ещё.
Одно из условий человеко-ориентированного образования - наличие чётко сформулированной цели и понимание смысла происходящего.
Хотя бы у учителей.
Открытый к новым идеям учитель
Николь Хьюза, разработчик обучающих игр, считает необходимым наличие в команде педагогов-экспериментаторов. Такие люди могут организовать процесс обучения. Главное не перегнуть палку с инновациями - все «телодвижения» должны сопровождаться чётким представлением о результате.
Соответствующие образовательные продукты
Что подразумевается под образовательным продуктом? Это правильно «упакованные» занятия, где продумано всё: от формы организации обучения до его технического сопровождения.
Если для программы нужны компьютеры, вы не должны заниматься в пустом классе или пустой комнате. Если для разработки нужны ватманы, стикеры и прочие аппликационные элементы - они тоже должны быть в распоряжении учителя. Если есть специально разработанное под курс программное обеспечение, как Dreambox - это тоже эффективная мера улучшения качества образовательных услуг.
Интерес проектной деятельности может придать даже именитое «жюри». Если пригласить на защиту проекта по биологии Александра Панчина, автора популярных книг про ГМО, курс приобретёт особый эмоциональный накал, а ученик - стимул показать себя с лучшей стороны.
Человеко-ориентированное образование - свежая образовательная парадигма, имеющая тысячи форм. В этом и есть её отличие от стандартной школьной программы. Она отлично подойдет людям, готовым выйти за рамки классического образования. Любым способом!