За первые три месяца 2019 года биткоин достиг двузначного роста, что стало лучшим показателем за квартал с 2017 года. Начался переход к бычьему рынку?
Вчера лидер рынка криптовалют закрылся (UTC) на уровне 4'096 долларов, что на 10,91% больше цены открытия в январе, составляющей 3'693 доллара, согласно данным Bitstamp.
Это первый двузначный квартальный прирост с последних трех месяцев 2017 года, когда цены выросли на ошеломляющие 220,84%. Тогда бычий рынок бушевал в надежде на то, что листинг фьючерсов на биткоины на основных биржах США откроет двери институциональным инвесторам на крипторынок. Это, однако, не осуществилось, и цены упали на 73,39% в 2018 году.
Как видно, последний двузначный квартальный прирост произошел после продолжительного медвежьего рынка, но выглядит больше, чем обычный коррекционный отскок, когда цены имитируют основную картину, наблюдаемую до прорыва 2015 года. Кроме того, более внимательный взгляд на ежемесячное ценовое действие указывает на то, что криптовалюта, вероятно, делает медленный переход от медвежьего рынка к бычьему.
Январь: истощение продавцов
Биткоин упал на 7,59% в январе, но месячный максимум и минимум попал в торговый диапазон предыдущего месяца. По сути, BTC создал свечу «внутри месяца», признак медвежьего истощения.
Февраль и март: более высокие минимумы
BTC установил бычий более высокий минимум около 3'300 долларов на недельном графике в первую неделю февраля и подскочил до максимума в 4'190 долларов 24 февраля. Однако рост выше 4'000 долларов был недолгим, и в конце февраля цены упали до 3'600 долларов. К концу марта BTC наметил свой путь обратно к 4'100 долларов с несколькими бычьими более высокими минимумами вдоль 30-дневной скользящей средней.
Медвежье истощение, сопровождаемое постоянным потоком более высоких минимумов, вселило надежду на то, что BTC подтвердит бычий прорыв с движением выше уровня 4'236 долларов (максимум 24 декабря). Однако, если история - какой-то ориентир, то устойчивый прорыв выше $4'236 может не произойти еще несколько месяцев. Стоит отметить, что бычьему прорыву в октябре 2015 года предшествовал девятимесячный период консолидации.
Читайте по теме: Биткоин повторяет историю 2014-15 годов. Дальше рост?
В краткосрочной перспективе путь наименьшего сопротивления оказывается на более высокой стороне. На момент написания статьи криптовалюта переходила из рук в руки на уровне $4'122 на Bistamp, что на 0,82% в сутки.
Дневной и недельный график
Как видно на недельном графике (ниже слева), BTC на прошлой неделе создал бычью поглощающую свечу, усиливая бычий взгляд, выдвигаемый восходящими 5- и 10-недельными скользящими средними (MA).
На дневном графике (выше справа) BTC 25 марта установил бычий более высокий минимум вдоль 30-дневной скользящей средней и закрылся значительно выше $4'055 в пятницу. Это усилило бычий случай, выдвинутый восходящими 5- и 10-дневными скользящими средними, бычье пересечение 50- и 100-дневных скользящих средних и длиннохвостой свечи доджи, созданной 27 февраля.
В результате BTC, похоже, намерен протестировать максимум 24 февраля в размере 4'190 долларов.
Несмотря на это, есть смысл быть осторожным, так как криптовалюта создала свечу доджи в субботу - признак бычьего истощения - и до сих пор криптовалюта изо всех сил пыталась найти признание выше 4'130 долларов (хай свечи дожи). Постоянная неспособность убедительно масштабировать $4'130 ослабит бычий случай и может привести к откату к 30-дневной скользящей средней, которая в настоящее время составляет $3'938.