На прошлой неделе состоялось расширенном заседании коллегии Министерства финансов России, на котором также присутствовала и глава Банка России Эльвира Набиуллина. В рамках данного заседания она тоже выступала и сказала одну интересную фразу:
Было бы неправильно, если бы я не упомянула слабое место, которое у нас еще остается (в экономике - прим. Об этом не говорят): отсутствие внутренних источников длинных денег.
Не сказать, что это нечто новое в позиции главы российского Центрального банка. Ещё в 2015 году в своём развёрнутом интервью газете РБК Эльвира Набиуллина говорила:
— В силу разных причин так сложилось, что ЦБ оказался самым сильным игроком, влияющим на экономическую политику в России в кризис. В связи с этим ценно ваше мнение, в какой стадии кризиса мы сейчас находимся, закончился он или нет и какие меры еще необходимо принять, чтобы из него выйти?
— Давайте посмотрим на ситуацию шире. Не все проблемы упираются в те негативные явления, с которыми столкнулись в прошлом году. Экономическое замедление началось еще до того, как начали снижаться цены на нефть и появились другие внешние шоки. Это замедление, которое сейчас выражается в отрицательных темпах роста, носит структурный характер. До 2008–2009 годов экономика росла за счет не просто высоких, а постоянно растущих цен на нефть. После кризиса мы восстанавливались на росте потребления, потребкредитования и цен на нефть. Эти факторы исчерпаны. Есть еще инвестиции. А они очень чувствительны к предпринимательскому климату, который определяется структурными факторами. Чем быстрее будут преодолены структурные ограничения и реализована повестка структурных реформ, а это гораздо более сложные реформы, чем просто повышение-снижение налогов или ставок, тем быстрее экономика выйдет на устойчивый экономический рост.
Мерами денежно-кредитной политики можно получить только краткосрочный эффект, к тому же достаточно слабый. А устойчивого роста добиться невозможно. За кратковременным ростом неизбежно придет спад из-за действия структурных ограничений. Поэтому где мы сейчас находимся и как будет развиваться ситуация, на мой взгляд, зависит от того, какими будут структурные изменения. Мы намерены влиять мерами денежно-кредитной политики на ценовую стабильность. Кстати, ценовую стабильность я считаю важным элементом инвестиционного климата. У нас как у мегарегулятора есть и своя часть повестки в структурных изменениях: это создание длинных денег и рынка капитала. И конечно, нужна здоровая, устойчивая, хорошо капитализированная банковская система и финансовая система в целом.
Длинные деньги — выражение, используемое в экономике и финансах для характеристики долгосрочных (более года) заимствований или кредитов, предоставляемых на длительный срок.
Да, это очень большая проблема для нашей страны, ведь как могут большие и средние компании запускать проекты, растянутые во времени, и при этом брать на их реализацию краткосрочные кредиты? Небольшое измение в условиях кредитования может дорого им обойтись.
В экономиках, которые сегодня принято считать развитыми, доля средств, полученных компаниями на реализацию своих проектов через выпуск облигаций, ощутимо превышает долю средств, полученных компаниями через банковское кредитование.
Нельзя сказать, что в нашей стране в направлении увеличения доли средств, получаемых компаниями за счёт выпуска облигаций, ничего не делается. В 2009 году рынок корпоративных облигаций в наше стране составлял всего 2,5 трлн. рублей, тогда как на конец 2018 года уже 11,5 трлн. рублей. Рост в 4,6 раза за 10 лет.
Однако для того, чтобы сохранить такие темпы роста и дальше - это позволит гораздо активней на рынок облигаций выходить компаниям среднего размера - необходимо увеличивать количество финансовых ресурсов на данном рынке.
Индивидуальный пенсионный капитал, предлагаемый Минфином и поддерживаемый ЦБ России, и должен стать одним из таких инструментов, который насытит рынок деньгами. Будущие пенсионеры за счёт инвестиций своих средств в облигации смогут накопить больше, чем накопили бы на депозите, а предприятия смогут получить длинные деньги по адекватным ставкам.
В условиях, когда наша страна фактически отрезана от внешних источников финансирования, иного пути, кроме как перераспределения и правильного приложения своих внутренних ресурсов, у нас нет.
И хорошо, что это понимают власти нашей страны и ведут работу в этом направлении.