Любому человеку, интересующемуся миром финансов, инвестиций или просто, желающему сохранить и преумножить свои деньги, необходимо хотя бы поверхностно изучить теорию циклов.
Экономисты уже много лет спорят о состоятельности данной теории, здесь не об этом, просто предлагаю ознакомиться с ней, а выводы каждый сделает сам. Итак, давайте перейдём непосредственно к самой теории.
В экономике существует несколько циклов, они отличаются между собой продолжительностью, причем меньшие циклы прекрасно умещаются в более растянутых по времени.
В сегодняшней статье мы рассмотрим самые большие из циклов - циклы Кондратьева. Данную теорию разработал наш соотечественник, экономист Николай Кондратьев в двадцатых годах прошлого века. Николая Дмитриевича не просто осенило в один прекрасный момент, он не увидел свою теорию во сне, вместо этого была проведена большая работа. Экономист провел исследование макроэкономических данных ведущих стран мира за последние 100-150 лет, где он заметил определённые закономерности. То есть Николай Кондратьев пришел к своей теории чисто эмпирически.
В таблице ниже приводятся циклы, которые были определены самим Николаем Дмитриевичем ещё при жизни, а так же новые данные, внесённые уже современными экономистами.
Теория основывается на цикличности создания и использования материально-технических и хозяйственных благ, которые имеют определённый, ограниченный по времени срок существования.
- То есть в начале цикла появляются значительные прогрессивные идеи и изобретения, которые изменяют мир.
- Далее в повышательной фазе происходит распространение и насыщение рынка новыми благами, происходит рывок в экономике. Наблюдается рост цен, повышенная инфляция, ускоренный расход денежной массы по причине внедрения новых технологий взамен старых.
- Затем рынок насыщается и начинается понижательная фаза, которая сопровождается застоями и депрессиями. Наблюдается низкий рост цен, характерна низкая инфляция или даже дефляция. Происходит накопление денежной массы.
Кстати в последние годы происходят события, которые указывают на конец очередного большого цикла Кондратьева. Это и низкая, околонулевая инфляция в ведущих странах мира, и слабый рост ВВП, и накопление огромных объемов денежной массы благодаря стимулам центральных банков. Да и новые технологии, способные изменить мир и нашу жизнь уже появились, правда пока на ранней стадии. Это блокчейн, искусственный интеллект, всеобщая цифровизация, беспилотный транспорт, квантовые суперкомпьютеры, нано- и био- технологии... Сейчас мы готовимся сделать очередной рывок в будущее
Уважаемые читатели, о следующих, меньших циклах читайте в новых статьях, а что бы их не пропустить, подписывайтесь на канал.