Найти в Дзене
Здоровые Факты

Что же всетаки такое вегетарианство?

Оглавление

Вегетарианство – питание, включающее в себя множество разнообразных диет. Так, некоторые в дополнение к овощам и фруктам употребляют в пищу:

- зерновые,

-орехи,

-семена,

- молоко,

-сыр,

-масло,

-кисломолочные продукты – такие люди именуются «лактовегетарианцами» (от лат. lac – молоко).

Тех, кто включает в свой рацион и яйца, принято называть «лактоововегетарианцами» (от лат. ovum – яйцо). За ними следуют «стопроцентные» вегетарианцы, именуемые «веганами» – они отказываются также от одежды и обуви из кожи и меха, получение коих предполагает убийство животных. В идеале вегетарианский образ жизни выходит за рамки чисто номинального отказа от употребления плоти умерщвленных животных. Это философия, исповедующая гуманизм и ненасилие. Многие сразу вспоминают имена Будды, Бернарда Шоу, Мориса Метерлинка, Рабиндраната Тагора, Пола Маккартни и, конечно же, Л.Н. Толстого. Именно с этими выдающимися личностями связано понятие о питании «без убийств».

Правда, есть еще один «знаменитый» вегетарианец, о котором не очень любят вспоминать те, для кого растительный рацион является частью идеи «непротивления злу насилием» – Адольф Гитлер.

Он тоже был поклонником вегетарианства, хотя говорят, что отказался от употребления мяса из-за панического страха заболеть раком. Поэтому нельзя рассматривать вегетарианский образ жизни как панацею от всех бед или как средство, способное превратить нравственного урода в прекрасного альтруиста. Кстати, перед началом православных постов батюшки напоминают своим прихожанам о том же: пост – это не только пищевые, но прежде всего нравственные ограничения, очищение духа.

Влияние вегетарианства на организм

Но довольно философии, поговорим о вегетарианстве «сухим» языком диетолога. Растительная пища является источником:

- многих витаминов,

-макро- и микроэлементов,

-органических кислот,

- клетчатки.

-2

Кроме того, невысокое содержание в ней солей натрия, пуринов и белков в ряде случаев оказывается необходимым для построения некоторых лечебных диет. Такие диеты назначают на 3–5 дней больным:

- гипертонической болезнью,

-хронической сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью,

-подагрой.

Они позволяют «разгрузить» белковый обмен, исключить поступление в организм с пищей пуринов, создать преобладание щелочных валентностей над кислыми. Вместе с тем они обеспечивают поступление в организм значительных количеств аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ.

Поэтому применение вегетарианских диет способствует достаточно быстрому снижению уровня конечных продуктов белкового обмена у больных почечной недостаточностью, а также артериального давления, дает выраженный диуретический эффект, уменьшает уровень мочевой кислоты в организме.

Что содержат вегетарианские диеты?

Вегетарианские диеты содержат значительное количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивает его регулярное опорожнение при хронических атонических запорах. При острых колитах с диареей можно назначать яблочную диету. Больным в течение дня дают 1–1,5 кг очищенных тертых яблок (лучше всего сорта антоновка). Сырая растительная пища ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, а содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению диареи.

-3

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», – эти слова принадлежат Гиппократу. То, что растительная пища – источник витаминов и клетчатки, известно всем. А вот о макро- и микроэлементах, растительных пигментах и биоактивных веществах, которыми богаты дары Флоры, зачастую не знают даже врачи. А жаль, так как роль этих компонентов в профилактике и лечении многих заболеваний очевидна. Ниже перечислены некоторые из них.

Каротиноиды – источники провитамина А. Они способствуют:

- укреплению иммунитета,

- могут выводить свободные радикалы.

Наиболее высокое их содержание – в моркови, тыкве, перце, дыне.

1.Индолы – также являются естественными антиоксидантами и снижают уровень холестерина в крови. В больших количествах содержатся в капусте, кабачках, патиссонах, тыкве.

2. Гликозинолаты – обладают выраженным противомикробным действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержатся в редьке и горчице.

3. Сапонины – оказывают противовоспалительное действие, предупреждают образование тромбов, препятствуют развитию атеросклероза. Ими богаты бобовые и чеснок.

4. Антоцианы – пигменты сине-фиолетового цвета. Являются хорошими антиоксидантами, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Их много в чернике, сливах, баклажанах, черной смородине.

5. Катехины – производные флавонолов и антоцианов. Укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Много катехинов в байховом и зеленом чае, красном винограде.

6. Терпеноиды – составляющая эфирных масел. Оказывают бактерицидное действие, повышают настроение. Придают аромат цитрусовым, многим пряностям и зелени. Может быть, после прочтения списка этих полезных, а самое главное, вкусных «лекарств» вы захотели присоединиться к вегетарианскому сообществу. Кстати, призыв стать вегетарианцем хотя бы на летний период относится, естественно, и к мужчинам.

-4

Рассуждения:

Часто можно услышать следующее объяснение нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и белок мне нужен для силы». Действительно, «белковый вопрос» – вечный камень преткновения для сторонников пищи растительного происхождения. С химической точки зрения белок представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, необходимы для борьбы с инфекциями, передачи наследственной информации. Хотя существует всего 22 аминокислоты, лишь 8 из них (9 у детей) – так называемые незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены из пищи. Некоторые из них содержатся только в белках животного происхождения, и если в рацион включены яйца, молоко и сыр, то все сбалансировано. Что касается нормативов суточного потребления белка, то в разных странах они отличаются даже применительно к близким категориям населения. Так, для мужчин (средняя масса тела 70 кг) в возрасте 18-40 лет, не занятых тяжелым физическим трудом и проживающих в странах с умеренным климатом, рекомендованные потребности в белке варьируются от 55 г/сут в Канаде до 120 г/сут в Болгарии, в России они составляют 87 г/сут.

Исследования:

Многочисленные исследования продемонстрировали высокую выносливость и быстрое восстановление сил спортсменов-вегетарианцев. Было время, когда Британский клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своем активе более 40% всех национальных рекордов в велогонках, а преобладающее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы. Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррей Роуз, трехкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в разное время завоевывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге.

-5

Как же удается вегетарианцам составлять «правильную» диету?

Оказывается, традиционные меню большинства народов мира и так являют собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками существовали, включая в свой рацион простые блюда из:

- кукурузы

- бобов

- риса

-бобов — эти сочетания обеспечивают полный белковый профиль.

У населения Японии и Китая традиционно в питании превалируют рис и соя. Кстати, о сое. Содержание белка в сое (на 100 г продукта) – 34 г (больше, чем в мясе и рыбе), причем соевый белок усваивается организмом почти на 70%, то есть почти так же, как белок животного происхождения. При этом соя не содержит холестерина, а включает большое количество пищевых волокон (около 4%), магния, кальция, железа, а также веществ, предупреждающих развитие гормонально-зависимых опухолей, таких как рак молочной и предстательной железы. Что касается вкусовых качеств сои и продуктов из нее, то, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Но очень рекомендую попробовать тофу – сыр из сои: вы не только разнообразите свой стол, но и прослывете «модным и продвинутым», поскольку увлечение японской кухней стало всеобщим.

Советы

Небольшой совет-предостережение самих специалистов по вегетарианству

Хотя растительная пища в общем гораздо богаче витаминами и минералами, чем рыба и мясо, но витамины D, В2, В12 и цинк могут отсутствовать в рационе, если он не до конца продуман. Витамины В2 и В12 в избытке встречаются лишь в животной пище, поэтому «строгим» вегетарианцам следует обратить внимание на продукты растительного происхождения, содержащие данные витамины хотя бы в небольшом количестве («лакто-» и «лактоововегетарианцам» не стоит беспокоиться об этом).

Источники витамина В2

– проростки пшеницы, дрожжи, хлебопродукты, грибы лисички.

Витамин D- есть в грибах.

Ассортимент невелик, да и витаминов здесь меньше положенного количества. Поэтому необходимо либо принимать в виде пищевой добавки дрожжи (содержат витамин В2), либо использовать таблетированные формы витаминов:

- В12,

-В2

- D.

-6

Существует опасность и нехватки цинка в организме ввиду того, что вегетарианец потребляет много зерновых и бобовых, богатых веществом фитин, который связывает цинк в пищеварительной системе человека. А роль цинка в организме очень важна: он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунного статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процесса заживления ран. Зачастую именно с дефицитом цинка связывают снижение сексуального влечения у вегетарианцев и качества спермы. «Дополучить» цинк можно, используя в пищу зерновые, прошедшие процесс ферментации (так действуют дрожжи в тесте), а также употребляя пророщенные зерновые, которые нейтрализуют фитин. Тем же, кто включает в свой рацион яйца, молоко, отруби, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, семена подсолнуха, орехи, то есть продукты, богатые цинком, нет необходимости принимать его дополнительно.

Читайте также новую статью про то как увеличить грудь без операции

Наука
7 млн интересуются