Найти тему
Мир в экономике

Финансовые пирамиды и американский рынок

Вчера прочёл на одном форуме пост "трейдера", где он сетует, что убыточные Uber и Lyft стоят дороже чудесных нефтяных компаний из России: Сургутнефтегаза, Татнефти и прочих...

Вот что он пишет:

Многие компании демпингуют цены, чтобы завоевать долю рынка, при этом профита у них нет, но есть рост цены акций. Инвесторы вкладываются в эти компании и таким образом спонсируют этот рост, в надежде на то, что найдутся другие инвесторы, которые купят эти акции еще дороже. Пирамида растет, а компании прибыль как не генерили так и не генерят.

Название поста ещё круче: "Как и почему рухнет американский рынок". То есть, автор автоматически все компании из США записал в финансовые пирамиды?! Что ж, я вижу, что на этом примере можно сразу разобать множество домыслов давайте по-порядку:

По поводу демпинга - это уже вне закона?! Или автор считает, что на рынке есть подобие "кодекса чести": компания заняла свою нишу и никто не имеет право её сместить? Демпинг - это снижение цен, это работает на нас, потребителей. Если одна компания нашла более эффективный способ производства товара и лучше организует производство - это их право решить: больше прибыль или больше доля на рынке. Как вы считаете?

котик - это я :)
котик - это я :)

Да, сложно принять, что компания не получает прибыль, но интересна акционерам. Возможно, у акционеров другие ожидания и мотивы. Утверждение, что инвесторы вкладывают в компанию только в надежде продать потом другим инвесторам акции по-дороже - заблуждение. Цели у всех разные. Кто-то получает прибыль через дивиденды, кто-то через рост капитализации компании. (когда, вместо дивидендов, фирма тратит деньги на обратный выкуп акций). Кто-то готов не получать прибыль, но владеть частью перспективного проекта.

Показателен пример Амазон. Эта компания весь 2018 год практиковала выплату заработной платы акциями, новыми акциями. И что? Капитализация компании только росла. Значит, сами работники не продавали на бирже свои акции. Они верят в то, что делают - это плохо?

Теперь про наши недооцененные нефтяные компании. Давайте представим себе, что я работаю в нефтяной компании и каждый месяц у меня 20 000 рублей из зарплаты, что бы отложить их на будущее; будущую пенсию через 25 лет или на обучение детей через 15 лет или на новую квартиру через 12 лет, - не важно. Важно, что это долгосрочная цель.

В чём мне хранить деньги? Нефтяная компания зависит от цен на один товар - нефть, более того, экономика моей страны сильно зависит от той же цены на нефть, валюта моей страны так же. Если цены упадут, я даже могу потерять работу. Какое я приму решение в этой ситуации?

Я не знаю будущего, но если мой основной доход и нынешнее положение зависит от цены на один товар, я постараюсь хотя бы эти 20 т.руб сберечь от риска колебаний нефтяных цен. Я куплю 300 долларов США - валюты, которая не зависит от цен на этот товар и множества политических рисков, которые итак на меня влияют каждый день. Далее можно поступить как фонд Норвегии - вкладывать капитал от нефти только в иностранные активы. Задумка та же, что и у нашего Фонда национального благосостояния. Задумка, но не всё остальное :)

Моя мысль: нельзя сравнивать между собой

- сырьевые компании, зависящие от цены на один товар из стран с кучей политических рисков

и

- инновационные компании, применяющие новые методы и технологии, а, иногда, создающие новые отрасли, потенциал которых — весь мир.

Риски везде, но они принципиально разной природы. А куда инвестировать - решать только нам самим.

Помещенко Николай 02.04.2019

так же по теме: "Норвежский фонд выходит из нефти"

мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)