Приветствую! В первой части этой публикации мы пообещали проанализировать значение инфляции от Росстата. Уважаемый читатель как и мы видит, что ни о каких четырех-пяти процентах роста цен в год, провозглашаемых каждый раз Росстатом, речи быть не может. Однако, без конкретных официальных данных все доводы всего многомиллионного населения России разбиваются об жёсткий ответ оппонентов - вот цифры Росстата, других нет. На справедливое же возмущение людей, что Росстат, мягко скажем лукавит, оппоненты пожимают плечами и отсылают читать методику подсчёта. Вот мы и задались целью выяснить истинную инфляцию в России для простого человека. Назовём её "житейской". Опираться мы будем исключительно на официальные данные из открытых источников.
Пообщаться с автором или задать ему вопросы вы можете на его страничке Вконтакте. Напоминаем её вам https://vk.com/paveldiushin
Итак,
"Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!", - вот так, словами известного персонажа известного мультфильма мы начнём наше повествование в жанре Альтернативной истории об истиной инфляции в России. Сказки ли? Сказочники ли? И кто? Давайте разбираться.
Как конкретно Росстат считает инфляцию мы рассказывать тут не будем. Мы же обещали уважаемым читателям в начале нашего Цикла, что не будем заваливать его терминами и вообще "грузить". Вот неплохая статья, посвященная этому вопросу. Желающие могут с ней ознакомиться. Или самостоятельно поискать в интернете.
Отметим лишь одно. По Росстату, если элитное жильё подешевело на 5%, а цена хлеба выросла хоть в 10 раз, всплеска инфляции не будет, инфляция не изменится. Принцип подсчета такой - один ест мясо, другой ест капусту - в среднем они едят голубцы. Именно по этому сдувание пузырей в сферах элитного потребления, сдувание ценового пузыря на рынке недвижимости, уменьшение диких наценок ритейлеров и т.д. и т.п. замаскировало подъем цен на продукты массового потребления и уравновесило инфляцию по Росстату.
Понятно, что простому человеку абсолютно индифферентно, сколько стоят хоромы на Садовом Кольце, а вот выросшая цена на хлеб сильно бьёт по его карману. Исходя из нашей уверенности, что власть для управления ситуацией и прогнозирования всегда должна всё знать, мы начали искать в открытом доступе официальные данные по этой житейской инфляции. Этих данных просто не может не существовать!
И вот, на сайте ЦБ РФ в разделе "Денежно-кредитная политика - Обзоры экономики и финансовых рынков - Инфляционные ожидания" мы наконец-то обнаружили что искали: отчёт №12 от декабря 2018 года под названием "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". Можете почитать его, если хотите. Нас же там интересует всего одна картинка. Вот эта:
А точнее нас интересует график "Наблюдаемая населением инфляция". Это и есть та самая житейская инфляция, которая нас всех беспокоит. Методика расчёта этого значения нам до конца не ясна, да и в целом не важна. Раз ЦБ РФ заказывает для расчета эти цифры, ежемесячно получает их и ежемесячно же публикует, значит они важны и достаточно достоверны для него. А нам и подавно сойдут.
Мы не смогли детально ознакомиться с методикой расчёта этого показателя. То, что нам удалось косвенно выяснить относительно спорно. Но повторимся - раз ЦБ РФ заказывает для расчета эти цифры, получает их и ежемесячно публикует, значит они важны и достаточно достоверны для него.
Ребята из ЦБ РФ молодцы и сделали график максимально трудночитаемым. Мы щурились минут пятнадцать, чтобы сопоставить шкалы и график. После вашего проверочного щуринья, вы можете прочитать на графике чуть-чуть другие цифры. Сути это не изменит. Вот такая получилась табличка. Крупно можно поглядеть здесь.
Накопленным итогом, житейская инфляция с января 2014 года по декабрь 2018 года составила 206%. Т.е. цены за эти пять полных лет для простого человека выросли в два раза! Ну что, теперь похоже на правду? Это вам не Росстат с его пятью процентами инфляции в год. Момент истины, однако.
Теперь в любой момент, когда вы внезапно захотите узнать текущую реальную инфляцию, ощущаемую рядовым жителем, добро пожаловать на сайт ЦБ, там пока есть всё прямо по месяцам: https://www.cbr.ru/DKP/surveys/inflation/
Но на этом интересное еще не закончилось. Пока мы рыскали в поисках методики расчета житейской инфляции, мы попутно немного разобрались и с новым зверем от нашего ЦБ - "трендовой инфляцией". Ознакомиться с методикой расчета и узнать что это вообще такое можете прямо на сайте ЦБ РФ, а конкретно вот тут.
Доклад, к слову надо сказать, датирован мартом 2015 года. Рубль как раз уже около 6 месяцев находился в "свободном плаванье", а ЦБ начал осуществлять политику инфляционного таргетирования. Консультант ввёл новый опережающий индикатор и тут же выпустили доклад по методике его расчёта.
Не вдаваясь в подробности, трендовая инфляция - это опережающий индикатор, которым оперирует ЦБ РФ в прогнозах.
Если трендовая инфляция начала расти, вскоре начнёт расти и основная инфляция. И житейская тоже. Чем сильнее вырастает значение трендовой инфляции, тем сильнее будет потом рост основной инфляции. "В январе трендовая инфляция в России ускорилась до 5,61% с 5,40% в декабре 2018 г., сообщает ЦБ РФ." (Вестифинанс).
Вот документ с сайта ЦБ РФ "Оценка трендовой инфляции в феврале 2019 года". Как видите на графике любому всплеску инфляции предшествует сначала плато, затем рост значений трендовой инфляции. И сейчас как раз начался её рост.
Рост значения трендовой инфляции - это еще один вестник нового витка инфляции и будущего повышения цен. О чем мы уже ранее говорили: "013. Рост цен на продукты питания и бензин. Так же подорожает всё. Часть первая: почему? Прогноз роста цен".
Видите? Всё есть в открытом доступе. Ничего от нас не скрывают. Даже в СМИ постоянно талдычат нам. Имеющий уши к мозгу, да услышит.
Если вам интересно, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. Дочитывайте наши публикации до конца. Автору приятно, что его читают
АНОНС: в следующей публикации мы побеседуем с уважаемым читателем, опять же в жанре фантастики - Альтернативная история, про истинные причины Пенсионной реформы 2019 года