Найти в Дзене
АТОН

Фарватер рынка: оптимизм в ожидании дивидендов

Мировые рынки торгуются в режиме risk on, в том числе, индекс РТС, который уже прибавил более 15% с начала года – это второй лучший результат среди развивающихся рынков после Китая. Санкции по-прежнему являются основным риском для рынка, который препятствует заметному притоку средств глобальных фондов в российские акции. Тем не менее мы отмечаем, что поток санкционных новостей в последнее время оказывал минимальное влияние на российский рынок, а вот сильные финансовые результаты компаний и приближающийся сезон выплаты дивидендов стимулируют рост бумаг российских эмитентов к новым максимумам. Среди наших фаворитов по-прежнему экспортеры, истории роста и дивидендов, в то время как для акций ритейлеров, транспортных компаний и сектора недвижимости мы не видим краткосрочных катализаторов. Между тем, большинство российских акций торгуются с дисконтом не менее 50% к аналогам EM, что является исключительно результатом повышенной доходности на капитал, которую требуют инвесторы на фоне санкционных рисков, и любые признаки улучшения отношений между Россией и США приведут к существенной переоценке рынка.

Фавориты АТОНа: в фокусе экспортеры, дивидендные истории и истории роста

Нам нравятся акции экспортеров (Газпром, Роснефть, РУСАЛ, Полюс), истории роста (TCS Group, Яндекс) и дивидендные истории (Сбербанк, VEON). Мы также добавили в этот список ТМК в связи с ожидаемой сделкой с Tenaris по продаже IPSCO. Мы не видим краткосрочных катализаторов для ритейлеров (Магнит, X5), транспортного сектора (Аэрофлот, Globaltrans) и недвижимости (Эталон, ЛСР) во 2К19, хотя эти имена тоже существенно недооценены по сравнению со своими аналогами EM и также выглядят фундаментально привлекательными в долгосрочной перспективе.

Россия и другие рынки EM: все еще сильнее, чем остальные

Индекс РТС прибавил 15% с начала года и превысил 1 200 пунктов, что является вторым лучшим результатом среди крупных развивающихся рынков после Китая (+20%), в то время как Бразилия, Индия и Южная Корея показали рост на 7-11% за этот период. Устойчивый рост российских акций является следствием отскока после распродажи в конце прошлого года на фоне высоких цен на нефть. Дисконт России по мультипликатору P/E к EM остается неизменным с начала года на уровне около 50%, что соответствует среднему уровню за 5 лет. В настоящее время российский фондовый рынок торгуется с P/E 2019П 5.8x против среднего 5-летнего значения 6.0-6.5x, что говорит о том, что оставшийся потенциал роста ограничен, если настрой мировых инвесторов в отношении России останется осторожным. Мы полагаем, что у индекса РТС есть шанс прибавить еще 8-10% в этом году до 1 300-1 350 пунктов благодаря оптимизму на мировых рынках, а возможно показать и более сильную динамику в случае отсутствия реальных санкций.

Динамика российского рынка: финансовый сектор обгоняет нефтегазовый

В прошлом году лидером роста был нефтегазовый сектор, а в этом году финансовый сектор вырос на 10% с начала года в рублевом выражении и был одним из немногих секторов, которые обогнали рублевый индекс ММВБ (+7%) за счет Сбербанка (+21%), тогда как другие секторы отстали. Среди других лидеров роста: Evraz (+31% с начала года), Яндекс (+28%), Лукойл (+19%), Система (+16%), Московская биржа (+13%). Аутсайдерами оказались VEON (-13%) из-за продажи доли компанией Telenor, РУСАЛ (-7%), а также нефтяные компании: Сургутнефтегаз (-6%), Газпром нефть (-5%), Новатэк (-5%) после сильного роста в прошлом году.

Дивидендный рай

Российский рынок продолжает выделяться среди своих аналогов на развивающихся рынках, предлагая в настоящее время привлекательную дивидендную доходность 5.6% (против 2.7% у компаний, входящих в MSCI). Среди всех секторов, российские компании нефтегазового и горно-металлургического секторов представляются наиболее щедрыми и привлекают внимание инвесторов, обеспечивая годовую доходность, в среднем превышающую 9%. Однако, чтобы сделать наш список фаворитов более разнообразным, мы включили лучшие дивидендные истории из разных секторов, получив в результате 10 наиболее привлекательных, на наш взгляд, бумаг, включая SNGSP, GLTR, VEON, MTS и т. д. Они обеспечивают среднюю доходность 12.68%. Тем не менее, этот эффект частично обеспечивают привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые предлагают разовую доходность почти 19%. Мы ожидаем, что в течение этого года высокие дивидендные поступления могут быть далее реинвестированы на рынке, что, по нашим оценкам, может существенно поддержать его динамику. 

Аналитический департамент «АТОН».

Подписывайтесь на наш канал! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании «АТОН» делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.

Также читайте нас в Telegram!

-2