Среди всех историй о судьбах тех или иных драгоценностей мне больше всего интересны случаи необычных метаморфоз, которые со временем настигали украшения. Переходя из рук в руки, меняя владельцев, величественные творения ювелиров могли меняться, порой, до неузнаваемости. Так, драгоценная тиара будущей императрицы Франции была частью бурной и непредсказуемой истории страны во времена правления Наполеона Бонапарта.
Вы ведь помните удивительную историю любви Наполеона и Жозефины де Богарне? Возлюбленная была старше своего избранника по возрасту, и потому уже не смогла родить ему желанного наследника. Сквозь призму веков наблюдая романтичную и грустную историю их союза , искренне сочувствую этой прекрасной женщине. Ведь деятельный Наполеон не мог себе позволить оставить империю без наследника престола. Потому подыскивал себе новую супругу и потенциальную мать будущего сына. А с любимой Жозефиной он официально развелся.
Новой императрицей стала австрийская принцесса Мария-Луиза, которая через год после венчания с Наполеоном Первым родила ему долгожданного сына. Новоиспеченный супруг преподнес избраннице поистине королевский свадебный подарок - это парюра великолепных украшений: божественно сияющая изумрудная диадема, которая должна была украшать замысловатые прически регентши французской Империи. Гребень, изысканные серьги и ожерелье из золота и серебра, шедеврально инкрустированные 874 бриллиантами, 264 розовыми алмазами, 32 изумрудами и одним массивным кристаллом изумруда весом в 13,75 карата.
Мода на тиары сейчас стремительно возвращается: как часть восхитительной прически на свадебном торжестве или при ином праздничном случае, современная искусно выполненная диадема, даже в виде добротной бижутерии сделает ваш образ неповторимым! Ну, а Мария-Луиза очень ценила ювелирный дар Наполеона, при случае непременно надевала украшения и не желала расставаться с ним даже в критических ситуациях. Так, грозные события французской истории вынудили бывшую императрицу спешно спасаться бегством: она уехала в Вену к родной тете, отправляясь в дорогу с самыми необходимыми и дорогими ей вещами. Среди них был и свадебный драгоценный комплект.
Уже в двадцатом веке, в 1953-м году наследники герцогини Пармской (после смерти супруга Мария-Луиза правила небольшим герцогством) продали уникальную парюру одной из известнейших ювелирных компаний. К сожалению, триада украшений была разделена на части. В течение последующих двух лет прекрасные камни извлекли из диадемы и продали под названием «изумрудов исторической тиары Наполеона». На этом моменте невольно вздыхаю с сожалением... Их заменили персидской бирюзой. Как вы относитесь к этой каменной красоте цвета неба, отраженного в океане? Несмотря на то, что голубоватые камни с зелеными отблесками удивительно гармонично смотрятся с бриллиантами диадемы, все же такие трансформации драгоценностей все равно вызывают у меня грусть.
Бывшая властительница Франции до конца своих дней обосновалась в Парме, граждане которой почитали ее как самую любимую правительницу. Она обрела собственное придворное окружение, поменяла еще двух мужей-фаворитов. Но прославилась добрыми делами. При ней был построен грандиозный театр, многочисленные мосты, столь необходимые людям больницы и школы для детей.
Долгое время ходили слухи, что видоизмененное сокровище Марии-Луизы кануло в Лету. Однако след диадемы не утерян. Ныне историческая тиара является выставочным экспонатом Национального музея естественной истории Вашингтона (под управлением Смитсоновского института).
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"
Рекомендую почитать:
Сокровища Оранской династии. Сапфировая тиара
Драгоценности Ротшильдов: свадебная тиара и колье