Работами сюрреалиста можно вдохновиться с 10 апреля по 30 июня в Главном Штабе Эрмитажа. В России они выставляются впервые. Чтобы собрать под одной крышей 90 картин Матты, кураторам выставки Дмитрию Озеркову и Оксане Саламатиной пришлось договариваться с 23 владельцами частных коллекций.
Сюрреалист по происхождению из Чили, Роберто Матта, прожил 91 год и вошел в историю искусства как художник, чьи образы были беспрецедентны. Долговечность - одна из меньших достижений художника, о чем нам напоминает редкая выставка его работ, которые в своем большинстве осели в частных коллекциях.
Прибыв в Париж в 1932 году, он на два года засел в архитектурном бюро Ле Корбюзье. С помощью рекомендательного письма от Гарсиа Лорки, он встретился с Сальвадором Дали и Андре Бретоном, которые после пригласили Матту присоединиться к Сюрреалистической группе в 1937 году. Наряду с абстракционистом Жоаном Миро, Матт внес важный вклад в наиболее абстрактную форму сюрреалистического искусства, так называемый биоморфный сюрреализм.
Благодаря знакомству со знаменитыми художниками и архитекторами, развитие Матты идет очень быстро. В ранних работах цветными карандашами, явно прослеживается влияние Дали. К примеру, в картине «Red Sun», где основную композицию составляют плавные женские фигуры, некоторая растянутость пространства явно напоминает работы Сальвадора Дали.
В 1938 году Матта присоединился к потоку художников, переезжающих из охваченной войной Европы в Нью-Йорк. Роберто был очень своеобразным художником. Открытость новым направлениям в искусстве, искренняя заинтересованность в техническом прогрессе, сделали Матта одним из заметных представителей в андеграундном художественном мире 40-х, 50-х годах.
В США он стал критическим двигателем в развитии абстрактного экспрессионизма, вдохновляя всех, от Аршила Горького до Роберта Мазервелла и Джексона Поллока. Американские художники были настолько впечатлены визуальными идеями Матты, что он повлиял даже на таких калифорнийских модернистов, как Гордон Онслоу-Форд, Ли Мулликан и Джон Алтун.
Величина влияния Матты на художников-современников была, в некотором смысле, сравнима с Пикассо. Но его искусство не стало «дорогим», и сейчас его знают только истинные любители искусства. Критики объясняют подобное двумя причинами. Во-первых, рисунки Матты считаются более красноречивыми, чем его полотна, а во-вторых, он не слишком виртуозен. Чтобы «увидеть» его работу, нужно представить себе двукрылого паука, одновременно выполняющего три операции по шунтированию сердца, плетение паутины Пенелопы… и глубокий психоанализ.
Обобщая, Матта совершил грех понимания всех модных модернистских идей того времени, оставаясь при этом на связи с таким историческим гением, как Иероним Босх. Что еще хуже, он отказался взять на себя европейскую мантию напыщенного художника.
Для большинства картин Матты характерно постоянно расширяемое пространство. Тут можно просмотреть влияние известного русского философа Петра Успенского с его идей четвертого измерения. В отличие от теории четырёхмерного пространства, где четвертой константой измерения считается время, в теории четвертого измерения пространство как бы проходит через само себя. И похожее явление можно увидеть на картинах Матты, где пространство безмерно, а объекты словно невесомы и парят в какой-то субстанции.
Сейчас стоимость работ Матта на всемирном онлайн аукционе Artsy начинается от $1600.
Янина Ноэль, Анастасия Божанова, Уксус.ru