Рынки штормит, о кризисе не говорит только ленивый, индекс РТС уходит в коррекцию, которая скоро грозит перерасти в свободное падение. Нефть рискует пробить восходящий тренд, берущий своё начало в 2015 году. Почему же в таких условиях мы не увидим доллар по 70 рублей? Объясняю.
4 причины почему мы не увидим доллар по 70 рублей
Но ведь доллар уже по 65,50 за доллар. До отметки в 70 рублей уже рукой подать. Всего каких-то 7%!
Этому есть несколько причин.
1. Ослабление доллара ко всем мировым валютам
Доллар будет слабеть. Будет слабеть серьёзно. Примерно на 20% в течение ближайшего года-двух.
Посмотрите на график индекса доллара и всё поймёте.
Сформировался неудавшийся бычий размах в районе середины проторговки 2015-2017 годов.
На недельных графиках оформился разворот.
2. Саудовская Аравия и ОПЕК+ стремятся удержать тренд в нефти
Как только нефть на прошлой неделе пыталась с ходу пробить восходящий тренд, так сразу в игру вступили власти Саудовской Аравии, который порезали в очередной раз экспорт, снизив предложение на рынке.
Получится у них или нет - другой вопрос. Но что-то мне говорит, что сильно упасть нефти они не дадут. Ведь IPO SaudiAramco намечено на начало 2020 года.
Рекордов от нефти не ждём. Скорее всего нефть будет оставаться в рамках сходящего треугольника в районе 60-65$ за баррель до конца года.
3. Золотовалютные резервы РФ
Бюджетное правило с ценой отсечения 40$ за баррель позволило восстановить золотовалютные резервы до докризисного 2013 года.
Доля золота в ЗВР РФ составляет на момент написания статьи 19,6%.
Благодаря росту золота на мировых рынках, который, к слову, будет продолжен, нас ждет продолжающаяся переоценка резервов в сторону роста. Это приведёт к их дальнейшему росту даже в условиях снижения цены нефти ниже 40$ за бочку. Что, впрочем, маловероятно даже в условиях мирового кризиса.
4. Повышение суверенного рейтинга РФ
Мировые рейтинговые агентства будут повышать суверенные рейтинги России на фоне снижения рейтингов других государств. Причина тому - макроэкономическая стабильность через четкую монетарную политику ЦБ РФ, высокие ЗВР и невысокую закредитованность экономики.
На днях агентство Fitch уже повысило рейтинг РФ на очередную ступень BBB с BBB-.
Это знак инвесторам о надёжности вложений в российский долг. Следовательно, спрос на рубли со стороны иностранных инвесторов не рухнет.
Ставьте лайк!
Пишите в комментариях своё мнение на этот счёт.
Читайте также:
Уже пора продавать доллар. Цикл смягчения денежной политики не за горами.