Налоговая служба разъяснила как поступить в случае, когда в счете-фактуре не указан ИНН/КПП покупателя и придется ли продавцу подавать уточненную декларацию по НДС (письмо ФНС от 25.03.19 № СД-4-3/5268@).
Согласно статье 169 Налогового кодекса, ИНН и КПП покупателя - основные реквизиты счета-фактуры. Продавцу следует составить новый документ и безошибочно указать в нем эти реквизиты.
Если выставление ошибочного счета-фактуры не привело к занижению суммы налога, продавец вправе, но не обязан подать “уточненку”.
При этом инспекторы в ходе проверки могут обнаружить расхождения между данными книги покупок покупателя и книги продаж продавца. Их можно урегулировать путем дачи пояснений инспекторам со стороны покупателя и продавца.
Если продавец решил подать “уточненку”, то ее составляют за период, в котором ошибочный счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж.
Покупатель может претендовать на налоговый вычет. Согласно пункту 1.1 статьи 172 Налогового кодекса НДС можно принять к вычету в течение трех лет с момента принятия к учету товаров, работ, услуг. Для этого нужно иметь правильно оформленные, предусмотренные законодательством документы. Основанием принятия НДС к вычету выступят счета-фактуры, включая скорректированные.