Комиссию за снятие денег с банкоматов предложили отменить. Теперь с «чужих» банкоматов деньги можно будет снимать без комиссии.
Уезжая в другой город или страну, обладатель банковской карты часто должен быть готов к тому, что деньги придется снимать с банкоматов «чужих» банков, а значит, уплачивать комиссию, которая для больших сумм может составить весьма значительную величину.
О том, что комиссию за снятие денег в банкоматах банков – не эмитентов карты, которой пользуется клиент, нужно отменить, говорили на днях в Федеральной антимонопольной службе.
Зарплатный вопрос
По мнению автора предложения, заместителя ведомства господина Кашеварова, инициатива должна быть выгодна не только тем, кто снимает деньги, но и тем, кто их перечисляет, в частности, работодателям, которые в условиях наличия комиссии вынуждены сотрудничать с банками исходя из принципа распространенности банкоматной сети. В случае же если комиссию отменят, работодателю будет проще выбрать банк для «зарплатного проекта» исходя уже из собственных нужд.
Межбанковское взаимодействие
Для того чтобы банкам не пришлось сокращать банкоматные сети, предлагается ввести межбанковскую комиссию, которая будет уплачиваться самими банками. В этом случае тот или иной банк сам сможет решать, передавать ли комиссию на карту клиента, обязывая его уплачивать комиссию, или нет.
Психологический момент
Как утверждает Кашеваров, отмена комиссии не приведет к уменьшению числа безналичных платежей. Скорее наоборот, человеку, которому не придется бегать по городу в поисках банкомата, чтобы снять все и сразу, психологически легче будет снять ту сумму, которая ему нужна на данный момент.
© Закониус, 2019 г.