Найти тему
1rre.ru

Бегство капитала из России ускорилось в 1,5 раза

За первые 3 месяца 2019 года вывоз капитала из России увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. По предварительной информации Центробанка, за первый квартал нынешнего года эта сумма составила 25,2 млрд долларов США. Годом ранее этот показатель составлял чуть более 16 млрд долларов США.

Бегство капитала из России наращивает темпы с каждым годом. Если в 2017 году объём выведенных средств составлял 25 млрд долларов США, то в 2018 эта сумма увеличилась более чем в два раза и достигла 63,3 млрд долларов США.

Международные финансовые эксперты считают отток капитала одним из главных рисков для российской экономики в ближайшей перспективе. Другими факторами снижения привлекательности России на международном рынке стала монополия государства в ведущих отраслях экономики:

  • производство электроники и техники;
  • коммунальные услуги;
  • финансы;
  • добыча и переработка полезных ископаемых.

Давление властей препятствует развитию свободного рынка в России и снижает заинтересованность крупных инвесторов. Поэтому объём иностранных инвестиций в российские компании в 2018 году упал до минимального за последние 10 лет уровня и составил около 6 млрд долларов США.

При этом нерезиденты изъяли из капитализации российских предприятий около 22,5 млрд долларов США собственных средств.

-2

Иностранные инвесторы теряют веру в развитие российского рынка. Ещё несколько лет назад многие из них считали кризис в отечественной экономике и ослабление национальной валюты хорошим шансом для увеличения своего присутствия в России, а также наращивания конкурентного потенциала собственных товаров и услуг.

Однако постоянно ужесточающиеся санкции и политика российских властей не оставили им надежды на улучшение экономической ситуации в стране. При этом риски иностранных инвесторов продолжают расти.

Россия всё больше изолируется от мирового финансового рынка. По данным Центробанка РФ, в 2018 году сальдо капиталовложений (инвестиции минус чистый отток) впервые за последние 4 года стало отрицательным.

Общий объём иностранных инвестиций приблизился к уровню 90-х годов прошлого века и составил менее 6 млрд долларов США.