Привет. Судя по комментариям в соцсетях и форумах можно понять одну из самых главных причин негативного посещения магазина. Это некомпетентность. Некомпетентность персонала в вопросах, которые в угоду их работы они должны знать.
Это большая проблема ритейла. Можно конечно описать такое положение, тем что мол про хорошее всегда мало пишут, а когда что-то не так, то сразу всё вывалят, поэтому так много негативных комментариев в эту сторону. Возможно, отчасти. Но всё же это не решает проблему.
Люди каждый день обращаются к продавцам в разных сферах, от продуктового магазина до автосалона и зачастую не могу получить внятного ответа на интересующий их вопрос. Либо получили ответ, но он не является для них всеобъемлющим.
Хочется лучшего качества кадров, лучшей подготовки специалистов и профессионалов своей отрасли. Тренинги, курсы, переквалификации, аттестации и прочее.
Наверное много "плохих" сейчас продавцов потому что в основном работают молодые люди в возрасте до 25-30 лет. Это поколение 90-х и начала 2000-х годов. Поколение не сказать что глупое, а наверное не наученных думать и размышлять. Везде компьютер и смартфон. Голова не нужна и думать тоже. Соответственно кругозор, словарный запас, уровень интеллекта и самоосознанности заметно снижен нежели у людей прошлого поколения.
Действительно, хороших специалистов своего дела очень мало. Они есть, но от общей массы людей занятых в конкретной сфере их малая часть. Наверное так всегда было, просто сейчас торговля это драйвер экономики и от ларька до торгового центра теперь почти на каждом перекрёстке в каждом городе. Отсюда и так остро проблема встаёт.
Продавцы - это торгаши, барыги. Такое мнение в головах у людей сидит. Я бы сказал что торгаш или барыга - это тот кто вениками и коврами в своей палатке на рынке торгует. Вот это барыга. Потому что он сам себе бизнесмен, сам себе предприниматель. А обычных продавцов, которые сидят на зарплате в найме в сетях вроде М.Видео, Эльдорадо, DNS и прочее - это буквально просто продавец. Он получает зарплату через продажи и обслуживание покупателей. Вас "обирает" так сказать не продавец, а компания в лице магазина через руки продавца. Люди путают понятия совсем.
Есть действительно толковые ребята. Тут наверное даже не от работодателя зависит, а от самого человека. Кто хочет развиваться - пожалуйста, развивается. Кто хочет изучать и пробовать новое - пожалуйста, изучай и пробуй новое. А кто хочет просто болтать ни о чём и ждать конца своей смены чтобы пойти домой, тот просто идёт домой. Просто протирает штаны за "копейки" и никак не пытается даже подумать как увеличить свой доход. Разумеется в рамках закона.
Конечно, сейчас есть интернет. Можно всю информацию о интересующем товаре посмотреть там. Посмотреть обзоры, мнения, распаковки и так далее. Но если есть в магазине специалист, и задаётся ему несложный вопрос о товаре и он уходит в ступор, либо читает с ценника, то это конечно не радужная ситуация.
Я как продавец при консультациях с покупателями стараюсь изложить своё мнение о товаре, высказать мнение людей которые приобрели и пользуются этим товаром, как-то всё это подытожить и привести к единому мнению. Для этого специалист и нужен. Не всё решается интернетом.
Напишите своё мнение в комментариях ниже