-Папа, пусть зеленые слоники побегают!
-Сыночек, но они же только что бегали...
-Ну, папа... Ну, пожалуйста!
-Сыночек, слоники устали.
-Папаааааааааа!!!!!!!!
-Ну, ладно... Ротаааа! Газы! Бегооом… Марш!
Этот анекдот я знал еще со школы. На уроках НВП мы надевали тогда противогазы с хоботом, то есть со шлангом, который соединял маску и коробку фильтра.
На фото изображен ГП-5, что означает "гражданский". Выпущено их было с 1961 по 1989 годы больше, чем все население СССР. В школах примеряли противогаз на каждого ребенка, их тренировались надевать на уроках НВП, противогазы были на заводах и фабриках, в учреждениях - везде. Можно сказать, противогаз был элементом массовой культуры.
В армии (1987-89 г) таких раритетов уже не было. Нам выдали противогазы ПМГ с прикрученной сбоку коробкой, анекдот стал неактуальным. Зато цвет ОЗК (общевойскового защитного комплекта) остался прежним - светло-гороховым.
Вряд ли найдется солдат или сержант, который в Советской Армии не "ознакомился" с этим комплектом. Ибо это было гораздо больше чем просто "средство защиты".
ОЗК отличное средство дисциплинарного воздействия. Автор помнит такой эпизод - преодоление полосы препятствий в ОЗК с пением строевых песен. Занятия по ЗОМП (защита от оружия массового поражения) вообще лучший способ выгнать остатки "домашних пирожков" из организма новобранца и показать таки ему со всей очевидностью, кто в армии умный, а кто главный.
А как без этого? Без этого армия не армия, а сборище неповторимых индивидуальностей с завышенной самооценкой. Как инструмент нивелирования гражданской дури до уровня, обеспечивающего хотя бы минимальную боеспособность части, комплект ОЗК вместе с противогазом просто незаменим.
А еще на ОЗК пришивается БИРКА. Там где язычок капюшона. И еще одна - на сумку противогаза. Если верить известной солдатской мудрости, бирка с фамилией есть физиологически необходимое дополнение солдата, без нее он своих функции не сможет выполнять, как... Ну, сами знаете, как что.
Перепиливание и переписывания бирок на новую фамилию на всем солдатском имуществе, а также другие аналогичные полезные мероприятия позволяют загрузить руки и мозг солдата безопасной для окружающих деятельностью, тем самым избежать всяких безобразий, подрывающих основы боеспособности частей и подразделений.
Шутка. Но в каждой шутке есть доля истины.
Специально для суровых комментаторов еще один снимок (служил, надевал, бегал в нем и даже стоял на тумбочке). Автор в центре.
В ОЗК тучные духи сгоняли штатские телеса буквально за месяц. В +30 полчасика в этой хламиде побегать и можно выжимать ХБ, а пот в противогазе поднимается до уровня глаз, приходится маску оттягивать и сливать его. Зимой, наоборот, тепло, когда на шинель надели. Можно спокойно лежать на снегу, не долго конечно.
Комплект ОЗК активно использовался рыбаками и грибниками, а также сантехниками и сотрудниками аварийных служб (чулки-бахилы в основном).
В 1987 году в нашей учебке (Балта, ОдВО) был засор канализации. "В люк" бойцы пятой роты (постоянный состав) уходили как раз в ОЗК.
Были и другие комплекты, в частности Л1. Его выдавали в ВМФ (видимо из-за удобства использования в тесных отсеках), а также офицерам и прапорщикам. Его же использовали войска химзащиты, ракетчики и экипажи некоторых боевых машин. Там были уже штаны-чулки и куртка с капюшоном-воротом серого цвета.
ОЗК и Л1 являлись изолирующими средствами защиты, но существовал также комплект для постоянной носки - ОКЗК. Это именно "комплексное", как видно из названия, средство, фактически комплект обмундирования со специальной пропиткой. Куртка-брюки- белье-головной убор. Ношение такого набора при температуре выше 29 градусов Цельсия не рекомендовалось из-за вероятность теплового удара, а кроме того, промокший от пота ОКЗК терял свои защитные свойства.
Все же большинству военнослужащих срочной службы в Советской Армии известен из личного опыта именно комплект ОЗК.
ОЗК в походном варианте переносился достаточно сложно. Плащ крепили свернутым на спину вместе с вещмешком за специальные тесемки к поясному ремню, чехол с бахилами и перчатками вешался также на ремень. При правильном креплении плаща он легко разматывался при необходимости за спиной буквально одним движением. На практике все это болталось и очень мешало, во всяком случае, первые полгода. А потом как-то притерлось)))
На практике многие военнослужащие СА (как следует из комментариев) вообще не знали о "правильном" ношении ОЗК, перенося его в вещмешке или в дополнительной противогазной сумке. Персонально для них сообщаю - сумка была предусмотрена официально ТОЛЬКО для Л-1. Для ОЗК никакой тары не предусматривалось - чулки в чехле, плащ сворачивается и крепится тесемками.
Вот я и говорю... Самая бестолковая и неудобная экипировка становится замечательной и привычной годика так через два))).
Изучать способы применения средств защиты от ОМП никогда не рано и никогда не поздно.