Обсуждали сегодня с клиентом интересный вопрос: "Как люди приходят в бизнес? "И тема вроде бы простая, и причин основных, как правило, всего несколько:
Надоело "работать на дядю" и подчиняться его законам, хочу на "вольные хлеба"; Я в этой компании делаю всю основную работу, а он (работодатель - "эксплуататор"), только "сливки снимает"; Уволили, никуда на работу не брали на хорошую зарплату - вот и занялся бизнесом; Друг / подруга уговорили начать "общее дело" - вместе не так страшно; Загорелся "идеей", решил ее развивать.
Из всего перечисленного самый жизнеспособный вариант - последний. Но только при условии, что идея "правильная" и до начала бизнеса человек составил грамотный план действий, все подсчитал и обдумал. Разумеется, абсолютно все подсчитать и обдумать невозможно, однако по максимуму проанализировать все основные аспекты (клиенты, услуги, персонал, финансы и т. п.) - просто жизненно необходимо.
По опыту общения с клиентами могу абсолютно точно сказать, что почти все люди, имеющие свою компанию (а, возможно, и несколько), периодически задают себе вопрос - а для чего мне вся эта "головная боль". И иногда возникает большое желание послать все это в известном направлении и заняться чем-нибудь более спокойным.
Типичные ошибки новичков
Как чаще всего думает новичек: "У меня хорошо получается - буду делать то же самое, только для себя и за гораздо большие деньги! ". А оказывается, что делать надо в разы больше (и людей нанимать и обучать, и работу организовывать, и административные вопросы решать, и с контролирующими органами бороться, и клиентов находить и обслуживать, и за конкурентами следить, и много еще всего). Причем поручить это кому-нибудь, особенно на первых порах, не получится (это и денег приличных стоит, и развивать бизнес - это Ваша задача, которую никто за Вас не сделает).
Причем если первые сделки обычно совершаются на энтузиазме (или по чьей-то "наводке"), то в дальнейшем человек понимает, что двигаться надо очень быстро. И что просто "уволиться" с этой работы не получится, т. к. деньги вложены, и силы, и обязательства накопились, да и просто гордость не позволяет все бросить. Вот и начинаются у такого "new-бизнесмена" депрессии, осложнения с коллегами и в семье, финансовые проблем и т. д.
Как этого избежать?
Чтобы не попадаться на эту удочку, ответьте, пожалуйста, себе на несколько простых вопросов (только, чур, отвечаем максимально честно):
"Для чего мне нужен этот бизнес? "Какие цели я перед ним ставлю? " (причем конкретные цели и на конкретный срок - на год, 3, 5 лет) "Буду ли я заниматься тем же делом через 5-7 лет? " (или продам его и займусь чем-то другим "Чем для меня является этот бизнес? " (делом всей жизни, просто рабочим местом, игрушкой/развлечением, способом "отсидеться" и "переждать время")
И вот уже от того, что Вы ответили, будет зависеть судьба вашего "детища".
Если у Вас нет конкретных целей и задач, то компания Ваша просто плывет по течению, и Вы, в лучшем случае, теряете приличную часть прибыли, а в худшем - можете "приплыть" совсем не туда, куда хотели бы.
Если Вы занимаетесь любимым делом- то Вас можно только поздравить, поскольку такой бизнес (при грамотной организации работ), неминуемо обречен на успех. Просто в некоторых случаях для его достижения нужно сделать очень много неудачных попыток, прежде чем Вы найдете правильный способ. Ну, а если это игрушка или просто отдельное рабочее место (чтобы не зависеть от начальника) - то такие компании, как правило, достаточно быстро "сливаются".
Известный факт, что большинство новых компаний прекращают свою деятельность на 1-3 году работы. И только в том случае, когда собственник, несмотря на любые трудности или сомнения, продолжает идти в выбранном направлении, только тогда его компанию ждет успех, а его - благополучие (моральное и материальное). Поэтому - Верьте в себя, верьте в свою идею, поставьте себе и бизнесу четкие планы и задачи, обязательно опишите план достижения этих целей, и не сворачивайте с выбранного пути. И удача будет с Вами! Ибо, как говорил один известный миллиардер: "Мне в жизни очень везло! И чем больше я работал, тем больше мне везло! "