Найти тему

Иван Грозный наследовал 2,8 млн кв. км, а оставил потомкам 5,4 млн кв. км

Территория России в 1530 г. Карта мультимедийного киоска. "Государев двор". Музей-заповедник "Александровская слобода"
Территория России в 1530 г. Карта мультимедийного киоска. "Государев двор". Музей-заповедник "Александровская слобода"

Согласно мнению известных историков А.А. Зимина и А.Л. Хорошкевич, изложенному в их книге «Россия времени Ивана Грозного», Россия к началу царствования Ивана IV выглядела следующим образом:

«Это была огромная страна, площадь которой к началу царствования Ивана IV достигала 2,8 млн кв.км. Народы, населявшие северный Урал и Зауралье, издавна входили в состав Русского государства. Далее граница круто сворачивала на запад и отделяла русские владения от Казанского ханства. Правые притоки Волги – Сура и другие – протекали по территории Русского государства. На юге граница устанавливалась конкретным соотношением сил враждебных России государств – Ногайской орды и Крымского ханства. На юго-западе соседом России было Великое княжество Литовское, удерживающее власть над большей частью украинских и белорусских земель. Лишь западно-русские земли во главе со Смоленском с 1514 г. вернулись в состав Русского государства. На северо-западе Россия граничила с Ливонским орденом, подчинившим латышей и эстонцев власти немецких феодалов, и Финляндией, входившей в то время в состав Шведского королевства. Часть пограничных русских земель омывал Финский залив. Топкие и болотистые берега делали невозможным использование этих территорий для сооружения городов. Единственный порт, воздвигнутый дедом Ивана IV Иваном III в 1492 г. и названный Иван-городом, располагался в устье реки Наровы напротив небольшого балтийского порта – Нарвы. В целом по размерам территории Россия уже в 1547 г. стала крупнейшим государством Европы после «Священной Римской империи Германской нации»…

«… Русское государство формировалось как многонациональное… В целом население России достигало 6,5 млн чел…»

«… Однако по плотности населения (2 чел на 1 кв м) [она] резко отставала от передовых европейских стран… в Нидерландах насчитывалось 300 городов и 6500 деревень, в России … только 160…»

«… Население Москвы превышало 100 тыс чел. (по территории в 2 р больше Праги и больше Лондона с предместьями по Р. Ченслору). В Новгороде начитывалось 26 тыс жителей…»

Территория России в 1584 г. Карта мультимедийного киоска. "Государев двор". Музей-заповедник "Александровская слобода"
Территория России в 1584 г. Карта мультимедийного киоска. "Государев двор". Музей-заповедник "Александровская слобода"

А что же оставил первый русский царь? За 51 год его правления территория Руси выросла вдвое, с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км. При нем были основаны, либо получили развитие 155 городов и крепостей. Он провел первые значительные гражданские, церковные и военные реформы. Он заложил основу самодержавия, благодаря чему укрепившаяся династия Романовых правила страной свыше 300 лет.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.