Продвигая личный бренд в интернете, позаботьтесь о создании персонального сайта. Это отличный инструмент, который позволит рассказать о себе. Чтобы он работал эффективно, важно правильно выбрать тип сайта в зависимости от конкретной задачи. Мы расскажем, как это сделать.
Типы личных сайтов
Сайт-визитка
Обычно он состоит из 1-2-х страниц и предоставляет краткие сведения о владельце, основном перечне товаров или услуг, контактные данные, раздел FAQ. Его задача — дать общую информацию.
Сайт-портфолио
Такой сайт — мини-презентация талантов и способностей владельца в определенной области. Задача — продемонстрировать мастерство, потому основной контент здесь — выполненные работы.
Блог
Это тот же сайт, но посвященный определенной теме, которая отражена в названии. Он рассчитан на конкретную ЦА и не содержит личной информации об авторе. Каждая статья здесь называется постом с обозначенной датой публикации. Т.е. это регулярно обновляющийся сайт с лентой новостей. С его помощью можно узнать мнение своей аудитории по различным вопросам. Многие люди любят выступать в качестве экспертов — давайте им эту возможность на своей странице, проводя опросы или задавая конкретные вопросы в конце постов.
Новостной сайт
Персональный сайт вполне может состоять из новостей, если его основная задача — информировать посетителей об изменениях, происходящих в вашей жизни и деятельности.
Продающий сайт
Этот ресурс обладает нужной смысловой нагрузкой и выгодно выделяет вас на фоне конкурентов. Его главная задача — продавать товары или услуги, привлекая клиентов с помощью вашего личного бренда. Т.е. основное содержание — ваши товары и услуги.
Гибридый сайт
Такой ресурс основан на совмещении нескольких разных типов сайтов в зависимости от поставленных целей и задач.
Как создать эффективный личный сайт
Совет №1. Уделите внимание главной странице — это первое, что видит посетитель, который заходит на ваш сайт. Одна из ее основных задач — встретить гостя, удержать его внимание как можно дольше и в итоге сделать постоянным посетителем. Расскажите о себе и оформите ее так, чтобы клиенту сразу было понятно, кто вы и чем можете быть для него полезны.
Совет №2. Четко обозначьте направления своей деятельности. Чем более конкретную информацию вы дадите, тем точнее попадете в ЦА. Если работаете в разных сферах, обыграйте это в оформлении сайта: благодаря этому посетителям будет проще и интереснее ориентироваться.
Совет №3. Продвигая услуги, позаботьтесь об описании того, что вы предлагаете: представьте не только их перечень, но и цены. Так клиенты сразу поймут, на что могут рассчитывать. Не забудьте детально рассказать о возможных способах оплаты, укажите необходимые реквизиты.
Совет №4. Наполните сайт информацией, полезной ЦА: это лучшая гарантия того, что на ваш ресурс будут возвращаться. Постоянные посетители начнут рассказывать о вас, привлекая новых пользователей, которые захотят подписаться, чтобы не пропустить интересные обновления.
Совет №5. Внимательно отнеситесь к визуальному оформлению сайта: материалы должны легко читаться, а изображения — быть высокого качества. Большое значение имеет шрифт, которым написаны тексты. Не забывайте: дизайн сайта — важный элемент, который сделает его эксклюзивным и выделит вас на фоне конкурентов. За помощью в его создании стоит обратиться к специалистам.
Совет №6. Адаптируйте сайт для мобильных устройств. Важно четко понимать, кто ваша ЦА и какие устройства она использует. Если потенциальные клиенты — активные пользователи Instagram или Facebook, вполне возможно, что на сайт они будут переходить со смартфонов.
Совет №7. Не перегружайте информацией. Большинству пользователей не нужны биографические подробности владельца сайта. Дайте клиенту лишь то, что ему надо знать.
Совет №8. Следите, чтобы информация на сайте всегда была актуальной. Особое внимание уделите контактным данным, информации блога или новостного блока. Сайт, сведения на котором давно устарели, не вызовет доверия. В то же время, если вы регулярно добавляете отзывы или обновляете портфолио — это привлечет внимание посетителей.
Итак, выберете тип сайта, соответствующий вашим задачам, и позаботьтесь о том, чтобы он был грамотно оформлен. Особое внимание уделите первой странице, четко пропишите направление своей деятельности. Следите за тем, чтобы информация была актуальной, а контент — текстовой и визуальный — качественным. Постоянно обновляйте материалы и портфолио и не перегружайте посетителей ненужными сведениями. Давайте клиентам полезную информацию — и они расскажут о вас другим людям.