В конце марта-начале апреля, когда на участке еще много снега, теплица днем прогревается до 25, а то и 30 градусов, потому что дни стали солнечными.
Кто не успел набросать снега в теплицу, то сейчас у вас последняя возможность это сделать.
А мы уже 2 раза закидывали снег и 2 раза он таял, насыщая почву живительной влагой. Поэтому, мы вполне можем начать в теплице первую посевную, не смотря на то, что к теплице приходится пробираться по достаточно еще глубокому снегу.
Неважно, что вокруг теплицы лежит снег, главное, что внутри днем очень тепло, а от небольших ночных понижений до -2-3 градусов,посадки можно и нужно укрывать. Да и сажать-то будем только такие овощи и зелень, которые спокойно переносят холодные температуры: редис, укроп, шпинат, салат.
Этого вполне достаточно, чтобы через 30 дней насладиться своей первой зеленью.
Обратите внимание, что выбирать нужно для посева те культуры, у которых срок созревания не превышает 30-35 дней, потому что в мае тепличка нам уже понадобится для высаживания основных культур, рассаду которой мы выращиваем на подоконнике.
Конечно, почва в теплице пока еще оттаяла только на небольшую глубину, но зато какая она пушистая! Душа радуется...
Не нужно возделывать всю грядку, достаточно окультурить небольшой ее кусочек с краю, потому что сеять в эти сроки лучше совсем немножко.
Если аппетиты вырастут, то всегда можно сделать новый посев и не один- через неделю или две. Такие разновременные посевы хороши тем, что сроки созревания продлеваются и соответственно поступление овощей и зелени на ваш стол будет более продолжительным.
Ранний посев в теплице
Ранний посев в теплице сразу подразумевает, что почва пока еще холодная.
Есть два способа разогреть почву:
1. за неделю до посевов положить пленку, под которой будет днем так жарко, что она не только прогреется на большую глубину, но и попутно произойдет пробуждение почвенных бактерий, что очень важно для растений и их развития
2. пролить почву кипятком, чтобы аж пареж пошел от нее.
Второй способ хорош тем, что после проливки горячей водой можно сразу же сеять семена. Если есть возможность, то лучше воспользоваться и тем и другим способами.
Посев первых овощей и зелени в теплице можно сделать так:
✔1. взрыхлить почву вилами на глубину оттаявшей земли
✔2. пролить горячей водой всю поверхность из лейки
✔3. присыпать слегка принесенной из дома (комнатной температуры) плодородной почвой, чтобы замульчировать сырость
✔4. прямо по ровной поверхности разложить (посыпать) семена рядками : рядок редиски, рядок укропа и т.п.
✔5. Прямо по семенам пролить кипятком из лейки без насадки-струей, чтобы семена ушли как бы в борозду, образовавшуюся во время полива
✔6. снова присыпать борозды с семенами плодородной почвой или компостом
7. накрыть пленкой, под которой тепло от горячей почвы сохранится как минимум до ночи.
Такой способ посева под кипяток уже не нов и многие огородники им пользуются при посеве семян на рассаду дома. Но, он и тут прекрасно сработает: если посев семян в теплицу сделать в обед, то послеобеденное солнышко еще "поддаст жару" и семена до вечера успеют напитать в себя и тепло и влагу, получат приличный импульс для быстрого и 100% всхода.
Остается только в апреле следить за погодой ночью и вовремя дополнительно укрывать от минусовых температур, а уж всходы не заставят вас ждать.
Читайте также: "Теплица в апреле: как ее можно использовать для рассады и посевов"
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.