Найти в Дзене
FOOORK

Действительно ли S&P 500 всегда растет?

За последнее десятилетие выросло целое поколение управляющих, трейдеров и их клиентов, которые не видели ничего, кроме уверенного роста S&P 500 и других топовых индексов. Buy&Hold (купил и держи) стало самой популярной и доходнейшей стратегией работы на фондовом рынке. Апологеты такого подхода утверждают, что так было всегда (ну или почти всегда) и будет в дальнейшем. Да, коррекции случаются, но вы только посмотрите на исторический график индекса! Что эти коррекции в сравнении с несгибаемым долгосрочным ростом?!

Исторический график S&P 500
Исторический график S&P 500
В этой картине все хорошо, кроме одного - она несоразмерна масштабу человеческой жизни.

Например, коррекция 2000-го года затянулась на 15 лет, а максимум накануне Великой депрессии был номинально преодолен через 25! И если вы сейчас готовы возразить, что это единичные случаи, то подумайте еще раз. Два раза за полторы сотни лет S&P 500 попадал в глубочайшие коррекции, суммарно проведя в них почти треть времени. И это без учета несметного числа "небольших" коррекций, "всего-то" на несколько лет. Только представьте себе, что вы сложились бы в индекс как раз перед падением.

Но есть еще один момент, на который почти никогда не обращают внимания.

Я готов согласиться с тем, что номинально (я уже упоминал это слово, не заметили?) S&P 500 в перспективе будет расти. Как и номинальная цена на картошку, несмотря на генную инженерию, развитие индустрии удобрений, автоматизацию и прочие факторы снижения себестоимости. Потому что есть такая штука как инфляция. И если очистить рост фондового рынка от инфляции и посмотреть на реальный потенциальный доход, то все становится еще немного печальнее.

Исторический график S&P 500 с учетом инфляции
Исторический график S&P 500 с учетом инфляции

Да, общий тренд на рост сохранился, но посмотрите сколь длительны стали коррекции! Фактически, к началу 80-х покупательная способность вложенного в S&P 500 капитала оставалась на уровне 1910 года (красная линия). За 70 лет, включая бурный послевоенный рост экономики, индекс не принес бы вам ничего.

БОльшую часть ХХ века никакого фактического роста S&P 500 не было.

Более-менее восходящий тренд формируется только в 80-е.

Почему?

Начинается эпоха снижения процентных ставок (дешевых денег), возникновение и популяризация индексных фондов. На фондовый рынок потянулись деньги в гораздо бОльших объемах, чем ранее, и готовых оставаться там гораздо дольше, чем ранее. S&P 500 начинает приобретать черты финансовой пирамиды и темпами роста обгонять потребительскую инфляцию, хотя длительные коррекции все равно сохранились.

А что будет дальше?

Сегодняшним инвестиционным менеджерам среднего возраста мир кажется до боли знакомым. Ралли и черные дни недели, кризисы долговые, технологических акций и развивающихся рынков, шок от роста нефтяных цен и от их падения, крах банков и гигантов индустрии, вера в новые страны и новые технологии и разочарование в них, пирамиды, безумные трейдеры и мошенники-управляющие, торговые войны и глобализация, хорошие и плохие президенты, угрозы китайской стабильности и американской экономике, проблемы еврозоны, войны в Персидском заливе – все это было, и не раз, за последние 30 лет, опытный менеджер расскажет и как это было, и как это будет снова.
И только одного эти опытные менеджеры никогда не видели: устойчивого долгосрочного роста ставок рефинансирования ФРС.

— Андрей Мовчан, Ведомости

ФРС только начала, а рынок стал нервным, волатильным, перестал оправдывать ожидания. Есть над чем подумать.

PS. Подписывайтесь, будет интересно.

PPS. Заходите на мой канал FOOORK-trip - о поездках, но не так, как у других

PPPS. Между прочим, у меня есть и канал в Telegram, где много достойных публикаций и от других трезвомыслящих людей. Подписывайтесь!