Про антибиотики в мясе, в том числе и в курином, я уже как-то рассказывала. Несмотря на все страшили, которые можно найти в интернете и СМИ, на деле оказывается все далеко не столь ужасно.
Вскользь я тогда упомянула и про гормоны. Но теперь подумала, что надо разобраться с этим вопросом подробнее.
Гигантские курицы атакуют
Бывает идёшь, вся такая красивая и хозяйственная, по гипермаркету. Складываешь в тележку все вкусное, полезное, свежее и вообще…всё самое-самое. Подходишь к витрине с охлажденной курятиной, а там не цыплята, а Годзиллы какие-то.
И вот следующие полчаса пытаешься ты среди них найти хоть что-то поменьше 2 кг весом. А еще не думать про гормоны роста и прочую химию.
На птицефабрике куры живут максимум 2 месяца и за это время успевают разожраться до тех самых, заветных двух килограмм.
Это точно гормоны виноваты!
Ну не может же нормальная курица за два месяца так быстро растолстеть?
Доля правды в этом, конечно, есть. Обычная деревенская курица за два месяца на зерне и травке столько килограммов точно не наберет.
Только вот на фабриках выращивают кур-бройлеров. В домашних условиях до такого же веса они вырастают примерно за 10 недель. То есть чуть медленнее.
Но их же там все равно кормят специальными кормами в которых точно есть гормоны роста!
Глупо отрицать, корм свою роль тоже играет. Действительно, на птицефабрике это специальные смеси со множеством добавок. Но совсем не адский коктейль из гормонов и антибиотиков.
Обычно в корма входит большое количество необходимых аминокислот, углеводов, а еще витамины и энзимы, которые улучшают пищеварение.
Могут молодняку давать и стимуляторы роста, только вот опять же к гормонам они не имеют никакого отношения. Это комплексы все тех же аминокислот, витаминов и полезных бактерий.
Ради интереса вы сами можете посмотреть их состав в интернете и убедиться, что гормонами там и не пахнет.
Растут бройлеры с ускорением в основном из-за генетики. То есть этих кур специально создали для того, чтобы они быстро набирали вес. Первый такой цыплёнок был выведен еще в 1930 году от скрещивания породы корниш и плимутрок.
Но это все, конечно, теория. а вот что может помешать использовать гормоны на практике? Ведь это не запрещено.
Что на практике?
Непрактично.
Это основная причина того, что гормоны при выращивании бройлеров не используют.
Для того, чтобы такая добавка существенно повлияла на рост мускулов ей нужно время, примерно 35 – 90 дней. В зависимости от конкретного препарата. За такой период цыпленок и сам вырастет.
То есть, в случае с птицей, гормоны просто не успеют оказать видимого эффекта. Ну и какой тогда смысл их использовать и тем самым повышать собственные расходы?
Проведенные в Национальном автономном институте Мексики исследования показали, что соматотропин, который в некоторых странах используют для крупного рогатого скота, на кур оказывает лишь незначительный временный эффект. Стероидные гормоны, такие как эстроген или андрогены и вовсе их рост не стимулируют.
Да и многочисленные проверки, проведенные представителями Росконтроля и Роскачества, ни в одном из образцов птицы, гормонов не нашли. В этом вы можете убедиться сами на официальных сайтах этих организаций. Так что птицу в магазине, даже динозавроподобную, покупать можно.
Какие куры обитают в вашем холодильнике? Или вы предпочитаете обходиться совсем без них? Пишите в комментариях!