Идя на выборы, Дональд Трамп обещал корпорациям и гражданам США снизить налоги, утверждая, что снижение налогового бремени приведёт к росту экономики. Компании начнут больше инвестировать в производство, граждане начнут больше тратить. Что из этого получилось?
Граждане тратить начали больше, но в основном на импорт, что привело в прошлом году к росту дефицита внешней торговли до 621 миллиарда долларов - рекордной сумму за последние годы.
Американские компании начали тратить появившиеся деньги на обратный выкуп своих собственных акций с фондовых рынков. В прошлом году на это дело они потратили рекордную сумму в 1,1 триллион долларов.
И как будто этого мало, налоговая реформа Донольда Трампа решила преподнести ему ещё один сюрприз. Оффшорный.
В рамках своей реформа американский президент решил оседлать ещё одну очень модную сегодня в мире тему - возврат капиталов национальных компаний из оффшоров.
Американским компаниям было предложено вернуть свои капитал из иностранных юрисдикций, заплатив вместо 35% полагающихся налогов, всего 15,5% на наличные деньги и 8% при возврате безналичных и неликвидных активов. При этом, было неважно, из какой страны американские компании возвращают свои капиталы.
Как пишет американское новостное агентство Bloomberg, и здесь Дональда Трампа постигла неудача. Из 4 триллионов долларов - это сумма была объявлена им во время предвыборной гонки в качестве ориентира, сколько вернут корпорации из оффшоров - на конец 2018 года было возвращено всего 664,9 млрд. долларов. Причём с каждый кварталом поток возвращающихся средств падал всё ниже и ниже.
Нам эта сумму кажется огромной, однако всё познаётся в сравнении.
Во-первых, эта сумма составляет всего 16,6% от запланированного к возврату объёма средств.
Во-вторых, эти средства практически не повлияли на инвестиции американских компаний в свои производственные мощности.
Согласно исследованию Citigroup Inc., американские компании, чьи акции используются для расчёта индекса S&P500 - 500 акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию - в 2018 году потратили на обратный выкуп своих акций с рынка порядка 800 млрд.долларов, тогда как их капитальные затраты составили всего 700 млрд. долларов, несмотря на то, что изменённое налоговое законодательство позволяет при покупке оборудования получить снижение налогов.
Прошлый год оказался первым годом с 2008, когда обратный выкуп акций американскими компаниями превысил их капитальные затраты.
В разрезе десяти лет, суммы, направленные на капитальные затраты ещё превышают суммы, потраченные на обратный выкуп акций: 6 триллионов долларов против 5,1 триллиона долларов. Однако, уже в первые два месяца этого года американские компании объявили о выкупе собственных акций на 226 млрд. долларов, что превышает прошлогодний уровень на 7%. Будет интересно посмотреть на соотношение этих сумм по итогам 2019 года.
Из всего сказанного выше следует один вопрос: Дональду Трампу до новых выборов удастся реализовать хоть одно своё обещание хотя бы на 50%?