Воры любят туристов. Они выделяются в толпе, подолгу рассматривают местные достопримечательности, часто сверяются с картой и отвлекаются на селфи. На их шеях висят дорогие фотоаппараты, а в карманах шелестят денежные купюры.
Воры хитры. У них есть свои проверенные “точки”, они пользуются отработанными схемами и, возможно, уже давно “пролайкали” видеоролики, которые учат туристов где и как хранить деньги.
Тем не менее, воры чаще всего ограничены по времени, и попросту не успевают схватить и ваш кошелёк, и ваш рюкзак, и заодно проверить что лежит во внутреннем кармане пиджака.
Поэтому обезопасить себя от кражи всё равно возможно. Надежные способы срабатывают, даже если похитители о них давно прознали.
Разберём и оценим самые беспроигрышные варианты. А тех, кто дочитает статью до конца, ждут ещё несколько полезных советов!
1. Ремни с потайными карманами для денег
Оценка: 9.5/10
Плюсы. Не привлекают внимания, с внутренней стороны у них расположен карман на молнии, куда можно спрятать свёрнутую в рулон купюру. Если карман изготовлен из эластичной ткани, то в него поместится и банковская карта.
Минусы. Такие ремни широко рекламируются в сети и туристических магазинах, и заблудись вы в тёмное время в “плохом” районе, возможно, ремень потребуют снять.
Совет: при покупке такого ремня обратите внимание, чтобы на нём не было металлических вставок — не придётся снимать в аэропорту при проверке металлодетектором.
2. Обувь (между стелькой и подошвой)
Оценка: 8/10
Плюсы. При встрече с грабителем, маловероятно, что он начнёт стягивать с вас обувь, скорее, он заберёт сумку и скажет выворачивать карманы.
Минусы.
1. Деньги могут впитать пот с ваших ног, но эта проблема легко решается: поместите сложенную купюру в полиэтиленовый пакетик с замком zip-lock.
2. Если возникла необходимость расплатиться припрятанными купюрами, ваш тайник перестанет быть секретным.
3. В некоторых странах Азии и Востока принято снимать обувь перед входом в храмы, магазины, хостелы и прочие общественные места.
Совет: если обувь придётся часто снимать в течение дня, то хранить деньги можно в специальных носках с карманами на молнии.
3. Неочевидные места
Оценка: 7/10
Посмотрев всего несколько из многочисленных роликов на YouTube, посвящённых этой теме, в любом безобидном предмете начнёшь видеть идеальный тайник. Тюбик зубной пасты, футляр гигиенической помады, коробки от игральных карт, леденцов, таблеток, тампонов, расчёска, подгузник…
Плюсы. Потренируете свою изобретательность!
Минусы. Способ скорее подойдёт для чемодана, который хранится в номере отеля. Если положить “секретную” расчёску в рюкзак, а во время прогулки рюкзак украдут, то никакой разницы нет.
4. Рюкзаки с защитой от краж
Оценка: 8/10
Плюсы. В таких рюкзаках нет внешних карманов, молния скрыта, корпус состоит из нескольких слоёв, что гарантирует защиту от надрезов.
Минусы. Как и в предыдущем пункте, основной минус — могут украсть сам рюкзак.
5. Скрытые карманы
Оценка: 9.5/10
Плюсы. Полёт фантазии — купив (или сшив) карман, вы можете пришить его куда угодно (штаны, худи, бюстгальтер, шарф) и в каком угодно количестве.
Минусы. Если планируете менять одежду каждый день, то придётся пришивать такие карманы на каждый из ежедневных комплектов.
6. Сумки на пояс и сумки на шею
Оценка: 6/10
Плюсы. Незаметны, если спрятать их под одеждой (надеть шарф или свитер, завязать рубашку на талии).
Минусы. Покажутся под одеждой или забудете их спрятать — и они станут целью №1 для вора. Легко срываются.
Полезные советы, ради которых вы проскроллили сюда :)
- Когда вероятность быть ограбленным очень велика (в странах с высоким уровнем преступности), используйте “фейковый” кошелёк. Наполните его мелкими и сувенирными купюрами, старыми картами, чеками и положите в карман или сумку.
- Если без фотоаппарата на шее никак не обойтись, визуально “удешевите” его: обклейте корпус синим скотчем, используйте ремень без фирменных надписей. Возможно, такой “хлам” грабителю неинтересен, ведь его будет сложно продать.
И, напоследок, комбо-вариант: ремень с потайным карманом + в обуви + скрытый карман + “фейковый” кошелёк
Оценка: 10/10
Одни плюсы.
Минусы. Их нет :)
Впрочем, можно составлять и другие комбинации. Главное правило: разделить деньги и спрятать их в разных местах.
А какой из вариантов вы считаете наиболее надёжным? Делитесь своим мнением в комментариях!