Если биологический отец ребёнка отказывается добровольно признавать своего ребёнка, то факт отцовства придётся устанавливать матери (иным законным представителям, на попечении которого находится ребёнок) в судебном порядке.
С таким заявлением в суд можно обратиться в любое время после рождения ребёнка, в том числе и после достижения ребёнком совершеннолетия - 18 лет (статья 49 Семейного кодекса Российской Федерации).
В суд можно обратиться с исковым заявлением одновременно с двумя требованиями:
- об установлении отцовства;
- о взыскании алиментов. Это делается для того, чтобы не потерять время, так как алименты взыскиваются с даты обращения в суд.
Тест ДНК - это молекулярно-генетическая экспертиза, позволяющая установить либо подтвердить родство с конкретным человеком. Современные методы анализа ДНК позволяют определить не только отцовство (материнство), но и установить более дальние степени родства.
Провести такое обследование можно в судебном порядке либо напрямую обратившись в лечебно-диагностический центр.
Средняя стоимость ДНК от 20 000 до 30 000 рублей. Расчёт ДНК делается и на ребёнка, и на родителя.
При обращении напрямую в лечебно-диагностический центр, оплачивать однозначно придётся инициатору такого исследования. А вот при назначении такой экспертизы в рамках рассмотрения в суде дела об оспаривании/ установлении отцовства, финансовые затраты могут распределиться по-разному.
Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует перед судом одна из сторон спора, предлагая свои вопросы для разрешения и экспертное учреждение. Если вторая сторона не возражает против экспертного учреждения и поставленных эксперту вопросов, то суд возлагаетобязанность по оплате услуг эксперта на того, кто заявил ходатайство.
Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учётом его имущественного положения от уплаты расходов по проведению экспертизы или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счёт средств соответствующего бюджета (судебного департамента) – часть 3 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Если экспертиза будет назначена по инициативе суда (что маловероятно), оплата будет произведена за счёт средств федерального бюджета.
Не явка ответчика на генетическую экспертизу может быть интерпретирована судом, как основание для применения части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть вынести решение в пользу истца (пункт 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25).
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!