Принципиальное отличие, преимущества
Учётная система рынка ценных бумаг в России (РЦБ) представляет собой совокупность организаций, имеющих лицензии профучастников РЦБ на осуществление ими деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг (регистраторы) и оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумаги (депозитарии). В чём принципиальное отличие услуг депозитария от услуг регистратора? Давайте разберёмся.
Определения депозитарной деятельности и деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг как одних из видов профессиональной деятельности на РЦБ даны в Федеральном законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Основной функцией регистратора и депозитария является учёт (хранение) ценных бумаг и подтверждение прав на них, а также содействие в реализации прав, закреплённых ценными бумагами.
Регистратор вправе вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов. Но при этом договор на ведение реестра заключается только с одним эмитентом; таким образом, информация о зарегистрированных лицах, которым открыты лицевые счета в реестре эмитента, касается только одного эмитента.
Среди видов лицевых счетов в регистраторе следует выделить счёт номинального держателя, который открывается другому участнику учётной системы — депозитарию. При открытии (ведении) такого счёта, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом, регистратор не будет знать владельца ценных бумаг, а только их количество на счёте, поскольку номинальный держатель не является владельцем ценных бумаг и осуществляет их учёт в интересах своих депонентов — лиц, пользующихся его услугами (услугами депозитария).
Отличительная черта регистратора — характер правоотношений, являющихся объектом его деятельности, а именно, отношения между инвестором и эмитентом, что позволяет отнести деятельность регистратора скорее к деятельности на первичном РЦБ; в то время как деятельность депозитария, в большей степени связанная с правоотношениями между инвесторами, относится к области вторичного РЦБ.
Депозитарий предоставляет свои услуги на основании депозитарного договора, заключаемого с депонентом. Объектом договорных отношений с депозитарием являются ценные бумаги, в том числе допущенные к организованным торгам; основными субъектами — центральный депозитарий и депоненты. При этом депозитарии могут становиться депонентами друг друга в целях учёта прав на ценные бумаги.
Для учёта прав на ценные бумаги депоненту открывается счёт депо, а передача ценных бумаг осуществляется по поручению депонента; при этом для того, чтобы зачислить ценные бумаги на счёт депо депонента, депозитарию необходимо иметь их на счёте номинального держателя в регистраторе или у другого депозитария. Равенство количества ценных бумаг на счетах депо депонентов в депозитарии и количества ценных бумаг на счетах номинального держателя в регистраторе в обязательном порядке сверяется на ежедневной основе.
Таким образом, на счёте депо учитываются все ценные бумаги депонента, выпущенные разными эмитентами; а на лицевом счёте учитываются ценные бумаги, выпущенные одним эмитентом.
Преимущества учёта в регистраторе
Основным плюсом учёта ценных бумаг в регистраторе является право акционера обращаться в акционерное общество (к эмитенту) напрямую, без участия профессиональных посредников, для получения информации об обществе и его деятельности в порядке и объёме, предусмотренных законом об акционерных обществах.
Преимущества учёта в депозитарии
В отличие от регистратора, оказывающего своим клиентам исключительно комплекс услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг, депозитарий, помимо услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумаги, вправе совмещать свою деятельность с брокерской деятельностью и оказывать своим депонентам дополнительные — брокерские услуги на РЦБ, выступая посредником на организованных торгах, действующим от своего имени, но за счёт и по поручению клиента-депонента.
Использование механизма номинального держателя как нельзя лучше отвечает потребностям современного фондового рынка в высокой скорости проведения сделок на РЦБ, ведь именно номинальный держатель (депозитарий), аккумулируя в течение операционного дня ценные бумаги депонентов на счетах депо, при передаче бумаг от одного депонента другому проводит соответствующие записи по их счетам депо «внутри» депозитария, избавляя инвесторов от необходимости обращаться в регистратор каждый раз при переходе прав собственности на ценные бумаги. Таким образом, информация о ценных бумагах по итогам торгового дня учитывается в депозитарии, а в регистраторе фиксируется общая сумма ценных бумаг на счёте номинального держателя.
Вывод
Для активных инвесторов хранение ценных бумаг в депозитарии представляется более эффективным способом учёта ценных бумаг по сравнению с их хранением в регистраторе.
Источник: https://journal.open-broker.ru/legal-issues/registrator-ili-depozitarij-gde-hranit-cennye-bumagi/