Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Норвегия - на первом месте. Россия - на 49-м...Что такое Индекс Человеческого Развития

Эта статья посвещена Индексу Человеческого Развития. Я уже писала о нем в ленте. Но многим читателям по-прежнему не очень понятно, что это такое. А в одном из комментариев было даже написано с явным негодованием - "Что это за развитие такое? У них что - три ноги или три руки выросли?" Поэтому я решила осветить вопрос более подробно. Привожу просто цифры официальной международной статистики с некоторыми разъяснениями.

Индекс Человеческого Развития - это принятый международный показатель, публикуемый ООН регулярно, для сравнения условий жизни в разных регионах мира. Он рассчитывается ежегодно и показывает уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала различных исследуемых стран. Данный показатель - это демонстрация качества жизни граждан страны и их возможностей.

Индекс был разработан в 1990 г. группой международных экспертов - экономистов. Он публикуется в рамках Программы развития ООН в ежегодных докладах, начиная с того же года.

До 2013 года индекс человеческого развития назывался "Индекс развития человеческого потенциала".

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида статистических показателей :

- Ожидаемая продолжительность жизни;

- Уровень грамотности жителей, показывающий, какое количество лет в среднем продолжается обучение и ожидаемая его продолжительность;

- Уровень жизни, который оценивается через объем валового продукта страны и покупательной способности на душу населения в долларах США.

-2

Источник: File:2018 UN HDI Report Map.png

На карте показано, что страны делятся на четыре большие категории, исходя из их ИЧР:

очень высокий - темно-зеленый цвет на карте - 42 страны;

высокий - светло-зеленый цвет на карте-43 страны;

средний - желтый цвет на карте -42 страны;

низкий уровень человеческого развития- красный цвет на карте-42 страны.

В подсчётах ООН учитываются 189 стран мира, в которых существует статистическая отчетность, необходимая для аналитической работы специалистов Организации Объединенных Наций. 6 государств , являющихся членами этой международной организации - Монако, Сан-Марино, Науру, КНДР, Сомали, Тувалу - не включены в отчетность из-за недостаточности их статистических данных.


Согласно опубликованным результатам 2018 года, этот
рейтинг в очередной раз возглавила Норвегия. Следом расположились Швейцария, Австралия, Ирландия. Замыкает ведущую пятерку стран по этому показателю Германия.

-3

Россия располагается на 49 месте в этом списке стран, следом зо Оманом и Аргентиной и опережая Черногорию и Болгарию. Украина - на 88 -м месте.

-4

США в рейтинге находятся на 13-м месте, Япония на 19-м, Израиль на 22-м, Италия на 28-м, Греция на31-м.

Такая работа нужна для анализа разницы развития стран, определения, какие страны относятся к категории развитых и развивающихся и для оценки воздействия политики и экономики страны на качество жизни в ней. Источник: Human Development Report

Надеюсь, вам было интересно. Вы можете прочитать:

О заработках жителей одной из самых благополучных стран мира - Норвегии.
Большое количество самоубийств в Норвегии - миф или реальность?

Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ и прочитать еще много интересного о Норвегии и норвежцах. СТЕЛЛА ЛАРСЕН.