Найти тему
ActivityEdu

И. Рыбаков: Кто сделает школу центром социума, получит миллион долларов

Об этом было заявлено на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Сформировать в России традицию развития социума своими руками – такую миссию поставили перед собой сооснователи Рыбаков Фонда предприниматель и миллиардер Игорь Рыбаков и президент фонда Екатерина Рыбакова. На прошедшей пресс-конференции была представлена стратегия фонда «Школа – центр социума».

По словам Игоря Рыбакова, премию в 1 миллион долларов получит лучший пример реализации идеи «Школа – центр социума». Более подробно об условиях участия организаторы Премии сообщат дополнительно. Сегодня понятны приоритетные стратегические цели проекта: интегрировать социум в развитие школы, изменить систему образования, сделать школу центром воспитания, обучения и развития, подвигнуть бывших школьников возвращаться в школы и развивать их.

Игорь Рыбаков, сооснователь Рыбаков Фонда:

- Согласно социологическим исследованиям, слишком много людей – до 70% – считают, что от них не зависит жизнь их района, города, страны. Рыбаков Фонд хочет включить мощный потенциал преобразующего действия каждого человека в нашей стране и сформировать традицию развития социума своими руками. Я объявляю о том, что семья Рыбаковых учреждает ежегодную премию в $1 млн для героя, который вдохновит нас своей историей в поддержку концепции «Школа – центр социума». Кроме того, семья Рыбаковых в течение ближайших 10 лет направит 5 млрд рублей в целевой капитал – эндаумент – Рыбаков Фонда, чтобы он стал финансово устойчивым и независимым, в том числе от нас самих.

-2

Екатерина Рыбакова, член совета и сооснователь Рыбаков Фонда:

- Важно собирать вокруг школы сообщество, куда войдут учителя, родители, ученики, благодарные выпускники, активные местные жители, предприниматели, представители местной или региональной власти. Собирая активных деятелей вокруг школы, мы побеждаем социальную апатию, даем детям ощущение включенности в социум и перспективы, даем уникальный опыт общения и живой пример взаимодействия, мотивируем примером успешных выпускников, даем проявлять инициативу.

На конференции также обсуждалась совместная инициатива  Министерства просвещения России и Рыбаков Фонда - проект дистанционного обучения детей, который охватит области знаний, не входящие в школьную программу, например: биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии. Старт проекта – 2019 год. Проект включен в национальный проект «Образование».

-3

Марина Ракова, заместитель министра просвещения России:

- Мы с Рыбаков Фондом в ближайшее время запустим замечательный проект, который направлен на дистанционное повышение знаний, навыков и компетенций. И в том числе будем презентовать ребятам те области знаний, которые действительно нужны для реализации стратегий научно-технологического развития нашей страны. Потому что на текущий момент есть запрос  -  вырастить критическую массу ребят, которые смогут активно реализовывать любые бизнес-проекты и государственные задачи в области искусственного интеллекта. Для этого нужны такие модули математики, которые на текущий момент в школьной программе не представлены.  Весь национальный проект “Образование” требует объединения усилий и бизнеса, и родителей, и внимания к запросам детей. Нам предстоит совершить переход от госзаказа на то, каким мы видим ребенка, к заказу, который формулирует сам ребенок, его родители и общество. Огромное количество мероприятий национального проекта “Образование” направлено на создание образовательной экосистемы, в которой школа как самоценность окружена другими ценностями и в которой ребенок может стать успешным, здоровым и счастливым.

Рыбаков Фонд существует с 2015 года. Организация поддерживает предпринимательство, образование и социальные некоммерческие проекты. Фонд в течение трех лет  успешно внедряет в жизнь различные образовательные проекты и программы,  организует всероссийские конкурсы для педагогов школьного и дошкольного образования. Суммарно бюджет этих конкурсов составил 180 миллионов рублей.

Мнение

Александр Рудик, бизнесмен, член координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: 

- Бизнес в образовании есть, он развивается. На текущий момент государство активно декларирует потребность в таких людях, деньгах и решениях. Я надеюсь, что в ближайшее время объем инвестиций в эту сферу вырастет. Единственная проблема, что люди не понимают, как инвестировать в образование. Их надо этому учить.

Оригинальная статья размещена здесь.