Найти тему
Андрей Райтер

Как отучить трёхлетнего малыша от питания из бутылочки ночью?

Как отучить ребёнка трёх лет от питания из бутылочки по ночам, будь то специальная кашка перед сном или йогурт/снежок уже глубокой ночью? Наверняка таким вопросом задаются многие родители. Знаю, что есть семьи с такой же нерешённой проблемой. В данном случае я хочу поговорить о малыше, которому идёт четвёртый год и отказываться от своей «питательной» привычки он не собирается, выражая свою позицию ночными истериками, когда его желание не исполняется. Да, объём ночного питания сейчас уже значительно сокращён с первоначальных бутылочки кашки перед сном и двух пакетов йогурта/снежка до одного пакета кисломолочного продукта в сутки, однако это не умаляет саму сложившуюся систему питания. Ранним утром, просыпаясь несколько раз, потому что кисломолочный продукт в бутылочке закончился, ребёнок просит пополнить ему запас для дальнейшего спокойного утреннего сна. Если этого не сделать, устраивается очередная истерика, что в предрассветные часы становится не очень приятным. Это было и считалось нормальным в его младенчестве. Хотя я заметил, что в последние недели три его характер изменился в лучшую сторону, он повзрослел. Ещё какой-то год назад малыш не засыпал днём без бутылочки молока. Сегодня же он уже даже не просит йогурт – приучился к этому сам в силу роста, возраста, развития, психологии. Хотя произошло всё достаточно резко – примерно месяца три – четыре назад. Видимо, момент назревал давно. Вообще, уже многие события в жизни происходят внезапно на радость родителям, уставшим от, казалось бы, уже сложившихся стереотипов системы питания их ребёнка.

К сожалению, увлечённость малыша питьём из бутылочки не могла пройти бесследно для его здоровья: у него начали болеть и крошиться зубки. Обращались к стоматологу. Он ответил сразу: забудьте кормление из бутылочек. Соска (он предпочитает латексную) отрицательно влияет на зубки ребёнка. Что предпринять, чтобы миновать эти проблемы со здоровьем, истерики, не жертвуя психологическим здоровьем ребёнка? Какими должны быть режим, рацион его питания для постепенного исключения употребления продуктов ночью? Вопрос, главным образом, касается психологического аспекта поставленной задачи. Ведь просто так нельзя что-то изменить у малыша в таком возрасте и соответствующем настроении. Даже в этом случае привычки у сегодняшних детей дорогого стоят.

Что касается обращения к врачу, в частности, стоматологу, он рекомендовал избавиться от этой привычки, переведя ребёнка на жидкое питание через поильник. Пробовали. Получили истерики и полный отказ малыша от понимания им ситуации. Возможно, ребёнок сам постепенно по мере взросления придёт к этому. Именно так он впервые встал на ножки и пошёл самостоятельно. Ему было почти один год и месяц отроду.

Раньше днём у ребёнка не было отдыха, сна без обязательной баночки фруктового пюре «Фрутоняня». Особенно наш малыш облюбовал этот продукт в составе яблока и персика со сливками! В отличие от фруктового пюре, кашки этого бренда не подошли нам с точки зрения расхода продукта. Почему-то те же кашки от компании Heinz (в последнее время мы брали товар их производства – кашку «Из трёх злаков с липой и ромашкой перед сном») опять же в отличие от других продуктов данной марки, которые мы почти не пробовали, к сожалению, расходовались достаточно долго, что вполне устраивало нас. Хотя, начиная с этого года, ребёнок стал уже менее расположенным к этому продукту, почти ни разу не доев содержимое бутылочки полностью. Сейчас он переключился на кисломолочные йогурт и снежок. Хотя состав кашек на ночь представляет собой более питательный, полезный, витаминный комплекс, малыш выбрал молочную категорию продуктов на каждый день. Немаловажным фактором для этого стало его отношение к сладкому. Причём критерием его отбора стали понравившиеся ему видеоролики на YouTube с шоколадными яйцами разных форм и фирм производителей, которые он смотрит запоем и постоянно просит меня взять ему то Shopkins, то Peppa Pig от Chupa Chups, показывая это пальчиком в монитор компьютера. Сейчас же мы стараемся привить ему вкус к взрослой, здоровой, полезной, витаминной пище.

Сейчас я не делаю ни рекламу, ни, тем более, антирекламу ни одной из вышеописанных компаний, чтобы никого не обидеть и не превознести над другими, поэтому написал честно, всё как было и есть сейчас. Оба бренда производят отличные продукты для детей: опробовано нашим ребёнком. Что-то он кушает, предпочитает от одного из них, что-то от другого. Думаю, это обычное дело. Раньше иногда брали баночки овощного салатика и мясного пюре от «Фрутоняни».

Супруга кормила малыша грудью восемь месяцев. Молока хватало с избытком: последние три месяца на ночь уже стояли готовыми две полных бутылочки натурального природного продукта, сцеживаемого с помощью молокоотсоса. Как, наверное, уже понятно, ребёнок всегда был сыт, кушал, когда хотел. Возможно, это оказало влияние на его будущие вкусы в питании. Сейчас же ему приелась даже овсяная каша на завтрак, из-за чего он с удовольствием меняет её на омлет и тёртую морковь. Хотя полностью отказываться от овсяного блюда он не собирается. Любит сосиски, выпеченные в микроволновой печи, которую включает сам, запечённую в духовке курятину, фарш в супе с картофелем. Однако теперь уже часто не кушавшего и не спавшего днём ребёнка из-за его увлечённости детскими видеороликами на YouTube супруга наказывает отсутствием прогулок. Иначе, по её словам, это приведёт к очередным истерикам со стороны малыша. Тем не менее, в последние дни сон одолевает его либо лишь ближе к позднему вечеру, либо не одолевает вообще, что превращается в капризы, плач из-за отсутствия нормального дневного отдыха. Я думаю, виной всему просмотр мультфильмов, развлекательных, познавательных видеороликов, своеобразно влияющих на психику. Однако если запретить ему это сейчас и сразу, процесс может вырасти в пока неизвестные и непонятные нам действия малыша.

Подписывайтесь на мой канал, если Вас так же, как меня, интересует эта тема, ставьте лайки. Буду очень рад Вашим ответам, советам, рекомендациям, обсуждению с Вами вопросов детства! Все мы родом оттуда. Впереди ещё много интересного и разного!