22 марта в районе Текстильщики состоялась встреча жителей квартала Грайвороново 90а с членами Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, организованная главой муниципального округа Александрой Игнатьевой. Несмотря на пронизывающий ветер и попеременно идущий снег с дождем, на мероприятие пришло более 80 человек. Встреча прошла практически на стартовой площадке между 10-ью домами, которые включены в Программу реновации.
Грайвороново, квартал 90а был определен правительством столицы как стартовая территория 19 марта. Этот участок предлагался частью жителей и муниципальными депутатами как стартовый несколько раз, и наконец был одобрен.
Первый вопрос, который интересовал жителей, что будет с детской площадкой, которая размещена там в настоящее время. Было предложено несколько вариантов, куда её можно перенести, и данный вопрос будет дополнительно обсуждаться. Общественники отметили, что новый дом обязательно будет с детской площадкой, благоустройство территории закреплено нормативными правовыми документами, поэтому перенос — временная мера.
Следующий вопрос, который волнует граждан, проект будущего дома. Но поскольку территория была определена как стартовая всего несколько дней назад, то и увидеть проект пока не представляется возможным. Но, как отметили общественники, по реновации будут возводиться дома не типовой постройки, а индивидуальной, при этом будут соблюдаться определенные стандарты, разработанные специально под Программу: от высоты потолков до ширины проёмов дверей, размера кухни, санузлов до множества различных деталей, касающихся и мест общего пользования – холлов, лифтов, пожарных выходов и т.п.. Также в обязательном порядке в квартирах будет сделана отделка по Программе реновации, которая определена постановлением столичного правительства. Важный момент — дома будут проектироваться исходя из имеющейся квартирографии с обязательным соблюдением принципа равнозначности, плюс дополнительно в доме будут квартиры для реализации права на докупку.
Проект и строительство будущего дома интересен не только жителям сносимых домов, но и их соседям, что остаются рядом в высотных домах. Люди задают вопросы о влиянии стройки на их дома, какие защитные меры принимаются при строительстве. К тому же недалеко находится детский сад. Как в таком случае будут отдыхать дети? Член Общественного штаба Роман Иванов отметил, что был на одной из строек по реновации, где также вблизи находится дошкольное учреждение, и во время тихого часа строители прекращают работы.
Кроме того, чтобы подробнее узнать, о нормах, которые должны быть соблюдены при строительстве домов, общественник пригласил жителей на тематические приёмы с представителями Департамента строительства и Москомархитектуры в Общественный штаб, где из первых уст, от специалистов, можно услышать о том, как ведутся работы и какие нормы и правила должны быть соблюдены при проектировании и строительстве дома. При этом также рассказал о тех надзорных и контролирующих госорганах, которые следят за процессом строительства.
Также на встрече разбирались вопросы расселения очередников, коммунальных комнат, как заранее готовиться к переселению. Члены Общественного штаба порекомендовали проверить жителям правоустанавливающие документы. Если у граждан до сих пор старые советские ордера на квартиру, то обязательно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы и заключить договор социального найма. Были даны пояснения о равнозначных и равноценных квартирах.
Отметим, что не только старшее поколение, но и дети участвовали в обсуждении Программы реновации. Одна из девочек также задала несколько вопросов о реновации члену Общественного штаба.