Найти тему
История в монетах

Монеты из чистой уральской платины.

Традиционными металлами, из которых изготавливались монеты Российской империи, всегда были золото, серебро и медь. Однако, бывали и исключения из этого правила...

В 1819 году был открыт "новый сибирский металл" - платина. В первое время платина попадалась в незначительных количествах в отвалах породы при добыче других металлов - в первую очередь серебра. Но в 1824 году были найдены богатые россыпи платины, а уже в следующем - 1825-м, году началась целенаправленная её добыча.

В конце 1826 года обер-пробирер Соединённой лаборатории П.Г.Соболевский (родоначальник порошковой металлургии) изобрёл простой, лёгкий и удобный способ обработки (очистки) платины. Открытие Соболевского натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет.
Портрет П.Г. Соболевского на современной российской почтовой марке.
Портрет П.Г. Соболевского на современной российской почтовой марке.

Первой платиновой монетой, отчеканенной в 1828 году, стал трёхрублёвик:

Диаметр монеты 23.3 мм, вес 10.36 гр, металл - платина 950 пробы.
Диаметр монеты 23.3 мм, вес 10.36 гр, металл - платина 950 пробы.

В 1829 году были отчеканены платиновые "дуплоны" - 6-рублёвые монеты:

Диаметр монеты 28.5 мм, вес 20.71 гр, металл - платина 950 пробы.
Диаметр монеты 28.5 мм, вес 20.71 гр, металл - платина 950 пробы.

А в 1830 году отчеканены платиновые "квадрупли" - монеты номиналом 12 рублей:

Диаметр монеты 35.75 мм, вес 41.41 гр, металл - платина 950 пробы.
Диаметр монеты 35.75 мм, вес 41.41 гр, металл - платина 950 пробы.
Выбор номиналов объяснялся несколькими причинами. Первая - для чеканки платиновых монет использовались те же формы, что и для чеканки серебряной монеты. Вторая причина состояла в том, что платина в тот момент была приблизительно в 6 раз дороже серебра и, наконец, удельный вес платины в два раза больше, чем удельный вес серебра.

Таким образом, платиновый трёхрублёвик, по форме и диаметру совпадавший с 25 копейками серебром, имели вес в два раза и, следовательно, стоимость в 12 раз больше, чем аналогичная монета из серебра. Шестирублёвая монета была в 12 раз дороже полтины, а двенадцатирублёвик, имевший формы рублевой монеты, стоил в 12 раз больше рубля.

В 1845 году, в связи с падением цены на платину, возникала опасность появления поддельной платиновой монеты. Поэтому 22 июня 1845 года принято решение прекратить чеканку платиновой монеты и изъять у населения ранее отчеканенные монеты. Население, к слову, охотно меняло платиновые монеты на более ему знакомые и привычные золотые и серебряные монеты.

Российская империя в итоге стала единственным государством, где в обращении находились платиновые монеты: ни одна страна мира не смогла позволить себе такой "роскоши".

-6

В настоящее время платиновые монеты Российской империи достаточно редки и стоят очень дорого. Особенно ценятся монеты 1839-1840 гг., когда было выпущено по 1-2 экземпляра каждой монеты.

На нумизматическом аукционе Объединённого банка Швейцарии (UBS Gold and Silver Auction 50), проходившем осенью 2001 года в Базеле, одна из двух 12 рублёвых монет 1839 года была продана почти за 60,5 тысяч долларов.

Большая стоимость и редкость таких монет послужили толчком к появлению большого количества их копий. Сейчас их часто можно встретить в сувенирных лавках или на сайте Aliexpress, также их пытаются продать наивным гражданам различного рода мошенники. Будьте бдительны! - подобные монеты стоит покупать только у надежных продавцов и на проверенных аукционах.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Монеты Германии для оккупированных восточных территорий Российской империи.

Монеты и зарплаты в Российской империи времён правления Николая II. Часть 2.

"Серебряная" копейка Николая I: где же серебро?