Найти в Дзене
Бухгалтерия.ru

Неналоговые платежи

История вопроса о систематизации неналоговых платежей уходит корнями далеко в прошлое. Бизнес многократно заявлял, что, несмотря на то, что в стране не меняются налоговые ставки, фискальная нагрузка на предприятия, тем не менее, увеличивается. В первую очередь благодаря появлению новых сборов. Часто они возводятся правительством – как федеральным, так и региональным, министерствами и ведомствами. Как результат, количество обязательных отчислений растет. Это крайне негативная сторона появления новых сборов. Но была и положительная: отсутствие таких платежей в Налоговом кодексе позволяло коммерсантам избежать уголовной ответственности в случае их неуплаты. Более того, некоторые ведомства, создавая новые платежи, не могли обеспечить качественное администрирование новых сборов, чем и пользовались некоторые коммерсанты «забывая» о нововведениях.

Критическая масса

Однако плюсы положения некоторых неналоговых платежей не компенсировали их недостатки в целом. Хаотичное появление новых сборов не делало будущее компаний прозрачным. Эксперты обращали внимание, что небольшие компании часто не успевают реагировать на появление новых сборов, что увеличивает их финансовые риски, как с токи зрения возможных санкций со стороны проверяющих, так и с позиции общей фискальной нагрузки.

В 2017 году Министерство финансов в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенной политики оценивало общий размер налоговой нагрузки на предпринимателей. Тогда этот показатель равнялся 31% ВВП. Неналоговая нагрузка равнялась 0,79%.

Одна из задач решения проблемы появления квазиналогов – сохранения для бизнеса текущей общей фискальной нагрузки. Такое поручение давал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вопрос о законодательном регулировании сборов поднимался все чаще и чаще. И вот наконец Минфин России начал инвентаризацию квазиналогов, чтобы в будущем определить место каждого неналогового платежа.

Уже в 2018 году стало известно, что часть платежей войдет в состав Налогового кодекса. Об этом в начале сентября прошлого года сообщили «Ведомости». Договоренности были достигнуты на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. Тогда же было принято принципиальное решение об уголовной ответственности за неуплату квазиналогов. Предлагалось установить мораторий сроком до 10 лет после вступления закона в силу. Простив коммерсантов на этот период, власти не будут возбуждать уголовных дел за неуплату неналоговых платежей, перенесенных в НК РФ. А также принято решение увеличить сумму сборов, за неуплату которой наступает уголовная ответственность, сейчас ее размер составляет 5 млн рублей. «Мое персональное мнение – что должны индексировать», – цитировали тогда «Ведомости» слова замминистра финансов Ильи Трунина.