Найти тему
Огородная фанатка

Какая температура для рассады томатов, такой будет урожай🌡

От того, при какой температуре будет расти ваша рассада, зависит ее будущий урожай.

Многие огородники считают, что урожайность томатов закладывается только после высадки рассады в теплицу и ее благополучной адаптации в грунте.

На самом деле это не совсем верно, потому что урожайность каждого куста томата закладывается еще на этапе выращивания рассады томатов на подоконнике.

Температура для рассады томатов на подоконнике должна быть пониженной, чтобы растения не вытягивались.
Температура для рассады томатов на подоконнике должна быть пониженной, чтобы растения не вытягивались.

Дело в том, что первая кисть формируется у растения, когда он еще находится на этапе развития 2-3 настоящих листиков, а вторая кисть-в фазе 4-5 настоящих листочков.

Визуально этого не видно, так как процесс закладки цветоносов чем-то похож, например, на закладку цветочных почек осенью у клубники: не видно, но подразумевается, что как вы за ней осенью поухаживаете (обрежете, подкормите и будете поливать), столько и будет у вас ягод в следующее лето.

Если ночью температуру в помещении для рассады томатов снижать до 16-18 градусов, а днем ее держать на уровне не более 22 градусов тепла, то первая кисть на томате, высаженном в теплице, сформируется очень быстро: над 9 листом (в зависимости от сорта).

А, если ночью рассада томатов находится при температуре 25 градусов , то первая кисть у того же сорта сформируется позже, после 11 листа.

Также, от температуры для рассады томатов зависит количество цветков в кисти. При содержании и выращивании рассады томатов при высокой температуре, цветов в будущей кисти будет меньше. Соответственно, урожайность такого куста будет тоже меньше.

Не говоря уже о том, что при высокой температуре в помещении рассада томатов очень сильно вытягивается, поэтому всегда рекомендуется ее ставить на подоконник поближе к свету и холодному стеклу, да еще и делать ограждение на подоконнике от жара, идущего от радиатора отопления.

Кстати, многие сетуют, что рассада стоит на подоконнике и все равно вытягивается. Все очень просто: вы думаете, что раз она на подоконнике, то значит температура там гораздо ниже комнатной. Но, чтобы быть уверенным в этом утверждении, положите рядом градусник и убедитесь в том, что она не превышает 22 градусов днем. Только тогда (после измерений) можно говорить о правильном температурном режиме и не гадать почему...

Чтобы ночью снизить температуру в комнате с рассадой, достаточно на ночь ( с вечера) закрывать радиаторы отопления толстым одеялом. Просто положите на радиатор одеяло и вы увидите, что через пару часов температуре в комнате начнет снижаться.

Если этого не делать, то растения вынуждены ночью работать в повышенном режиме: перекачивать через себя много влаги, чтобы компенсировать ее недостаток при высокой температуре. Точно также томаты поступают в теплице или в открытом грунте, когда стоит жаркая погода: ночью стараются достать влагу и "накачать" ею все растение.

Вместе с влагой из почвы поступают питательные вещества, которые рассада ночью (при отсутствии света) не успевает "кушать".

Ночное переедание и недосып никому не приносит пользы.

Поэтому, не только температура для рассады томатов должна быть правильная, но и еще влажность воздуха также играет большую роль (чтобы рассада не страдала от сухого воздуха в наших панельных многоквартирных домах), особенно, если днем не 22 градуса, а все 26, а ночью не 16, а гораздо больше 20.

В любом случае, подумайте о том, как сделать для рассады томатов максимально комфортный температурно-влажностный режим для того, чтобы летом растения "завалили" вас своими плодами в знак благодарности за вашу любовь к ним и хороший уход.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Читайте другие статьи на сайте "Дача, сад и огород"