Уже два года Центральный банк во главе с Набиуллиной и Минфин работают над проектом ИПК (индивидуального пенсионного капитала).
Но реализацию проекта все откладывают. В 2018 в связи с повышением пенсионного возраста не рискнули усугублять настроения людей. Сейчас вроде страсти поутихли и заговорили опять об этой системе.
Сейчас ее запуск планируют на 2020 год.
Формирование ИПК гражданина будет происходит за счет удержания с его зарплаты пенсионного налога от 0 до 6%.
Взиматься налог будут постепенно, увеличивая процентную ставку по годам.
В первый год применения системы 1%.
Во 2 - 2%
в 6 год - 6%.
Напомним, что раньше пенсионные взносы платил работодатель. Но с 2014 года накопительная система была заморожена, а все 22% работодатели перечисляют теперь в страховую пенсию.
Получается, что дополнительно накопительную часть хотят переложить на плечи самим граждан.
С одной стороны резонно - хочешь увеличить пенсию, отчисляй налог.
С другой стороны, хочется самому решать, как эти средства эффективнее вложить. В банк на депозит, например, или ценные бумаги купить.
Пока Минфин с ЦБ не могут определится - делать эту систему полностью добровольной или автоматически подключать к системе и отключать по заявлению работника.
Предполагается, автоматическое подключение работников с высокой зарплатой и по заявлению - для работников с низким доходом.
Считают, что если сделать полностью добровольной и если человек хочет, должен написать заявление работодателю. ТО система не заработает. Никто не пойдет это делать.
Лично мне кажется она не заработает и даже если подключать автоматически и давать возможность от нее отказаться путем заявления. Постепенно все равно все откажутся. Только если, не будут запрещать во всяких гос.учреждениях. Как обязали на карту МИР перейти, так и обяжут не отказываться от системы.
Остальные желающие врятли найдутся.
А вы как думаете?