Найти тему
Финансист-News

Крах года: доллар может оставить россиян без валютных сбережений

Великий и могучий доллар, которому все доверяли, стремительно теряет свои позиции, обновляя рекордные минимумы за год. Но это еще далеко не предел. Что будет с долларовыми вкладами россиян?

Последние два десятка лет в головах россиян выработалась установка: «В валюту вкладывать выгодно, прибыльно, а главное – надежно. Пройдет год-два и доллар/евро вырастет в разы». Так было долгое время, но в феврале 2019 года что-то пошло не так и доллар начал сдавать свои позиции. В данным момент выиграть на колебаниях курса не предоставляется возможным. Кроме того, в начале этого месяца одновременно несколько ведущих российских банков снизили ставки по валютным вкладам. Чтобы выяснить, к чему это приведет и чего ожидать простым россиянам, мы решили оценить ситуацию, обратившись за экспертным мнением к аналитику нашего института, Кате Френкель.

Доллары: покупать или подождать?

Это самый актуальный вопрос из-за резкого колебания курса. Напомним, что с конца лета спрос на валютные вклады начал стремительно расти из-за рублевого ослабления. По информации Центробанка, почти 25% сбережений россияне предпочитают хранить именно в валюте.

Спрос на доллар долгое время подогревался банками искусственно за счет повышения ставок. Они были подняты до 3,5–4% годовых, таким образом фактически приближаясь к доходности рублёвых активов.

Могло даже показаться, что валютные вложения – это наиболее идеальный способ приумножить свои накопления. Выгода очевидна: вкладчик имеет хороший процент за хранение денег на счету, так ещё и имеет возможность получать реальную прибыль на изменении курса. Но, видимо, показалось.

«Преподаватель нашего института Катя Френкель не советует ждать сверхприбыли и от наличных средств. Тут тоже можно наблюдать неблагоприятную обстановку. За последние 6 месяцев курс прыгает в диапазоне от 65 до 67 рублей, только иногда выпадая из него. Многие эксперты неоднократно говорили о том, что санкции не самым лучшем образом скажутся на экономической ситуации в России. Но обвала не случилось, зато сотрудники Центробанка активизировались и работают над тем, чтобы уменьшить волатильность курса. И, судя по текущим положениям дел, у них это неплохо получается», - добавила Катя Френкель.

Также она сообщила, что если рассматривать доллары как долговременную форму инвестирования, то в этом есть смысл. В таком случае, оптимальный срок – это 3 года.

Нельзя забыть и о том, что произошло вечером 20 марта. В 21:10 курс доллара упал до рекордно низкой отметки - 63,99 рубля. Последний раз такой показатель был зафиксирован 8 августа прошлого года.

«Складывается впечатление, будто банки намеренно снижают спрос на валютные инструменты, — рассказала руководитель аналитического департамента компании «Финист» Катя Френкель. — С одной стороны, эти действия можно понять. На фоне любых санкций против банковского сектора может начаться ажиотаж — люди побегут в банк снимать доллары. Вспомним, ограничения могут коснуться расчётов в долларах. Конечно, это больше угроза для юридических лиц и ограничения не должны сказаться на вкладах населения. Но люди всё равно после такого побегут в банк снимать деньги — как говорится, своя рубашка ближе к телу. Сейчас спрос на валютные вклады искусственно снижается, чтобы не допустить в будущем такой паники, если всё-таки ограничения как-то затронут обращение с иностранной валютой».

Информационное издание «Лайф» обратилось за консультацией к инвестиционному стратегу "БКС Премьер" Александру Бахтину. Он уверен, что валютная спекуляции с долларом является наиболее рискованным способом.

Влияние на курс оказывают различные факторы. В конечном итоге, риски остаться без денег гораздо существенней, чем шансы получить прибыль. В любом случае, вам необходимо отталкиваться личных финансовых целей. Большая часть инвесторов расценивает валюту как возможность сохранения покупательной способности личных накоплений. Лучше всего сохранять средства одновременно в нескольких валютах из расчета, что 50% приходится на рубль, а остальная половина на другие иностранные валюты (евро, доллар, франк и пр.). Так вы сможете обезопасить себя от потерь из-за валютных колебаний.

Рубль крепчает: каждый день - новый рекорд. На протяжении ушедшей недели доллар и евро несколько раз обновили свои минимумы года. И теперь необходимо ответить на главный вопрос: есть ли какие-то пределы у валюты?

Оптимальный курс — 60 рублей за доллар. Но, увы, пока что предпосылок нет для такого показателя. Однако, важно учитывать то, что у рубля хороший внешний фон и благоприятные условия для росту курса. Важно учитывать то, что укрепление рубля скорее всего будет определено рисками-ограничителями.