Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Прошли через радиоактивный могильник в Чернобыльской зоне!

На окраине города Припять в Чернобыльской зоне отчуждения есть место, которое служило одним из многочисленных ПВЛРО (пунктов временной локализации радиоактивных отходов.) Такие полигоны предназначались для захоронения радиоактивной техники и других зараженных объектов.

В этой статье пойдет речь о могильнике "Песчаное плато", который как-то раз нам пришлось пройти насквозь, чтобы добраться до кранов в яновском затоне.

Масштаб территории могильника вы можете оценить на спутниковом снимке ниже. Расположен ПВЛРО в северо-восточной стороне города Припять. Расстояние до Чернобыльской атомной станции отсюда составляет около 4 километров. Территория, выделенная для ПВЛРО, если бы не авария, должна была застраиваться жилыми домами и расширить город, подарив ему новый 6-й микрорайон. Но этого так и не произошло. Территория, выделенная под застройку, после аварии превратилась в радиоактивное кладбище с закопанными вещами жителей города. Многие говорят, что тут похоронен весь общественный транспорт, участвовавший в эвакуации населения. Но это информация неподтвержденная.

                                                        Скриншот с спутниковой карты.
Скриншот с спутниковой карты.

Вот так выглядит полигон. До сих пор территория похожа на место, готовое под застройку. Грунт ровный, вся растительность убрана. Но к сожалению, ночь 26 апреля 1986 года внесла свой зловещий вклад в планы градостроителей и вот уже скоро наступит 33-й год, как здесь просто поле.

На горизонте видно 9-и этажки.

-2
-3

Холмы, обозначенные предупреждающими знаками, и есть захоронения. Всего на территории ПВЛРО имеется 82 захоронения ПАО траншейного типа и 8 захоронений типа "Бурт". Земля фонит повсюду. Немного конечно, но всё же. Максимум здесь можно поймать два миллирентгена. Как помечено в официальной информации - "величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м.

                                                        Один из примеров захоронения.
Один из примеров захоронения.

Перед преодолением плато мы хорошенько изолировали обувь, тем самым ограничив попадание песка внутрь. Самый короткий путь к грузовому порту только через плато. Идти пешком около 10-15 минут быстрым шагом. По пути можно встретить очень много следов животных. Чаще всего встречаются следы лося. Лосей в Чернобыльской зоне очень много и ходят они где попало. Бывали случаи, что ребята встречали лосей в самом городе, ошивающихся во дворах около подъездов.

-5

Но здесь не одного животного мы не встретили. Зато за короткое время стали наблюдателями явления, как погода может поменяться несколько раз за короткий промежуток времени. Дозиметр был всегда под рукой и нам не удалось попасть под фон, который бы превышал 500 микрорентген. Быстрым шагом мы приближаемся к границе полигона.

-6

Удивительно, но тут иногда ездят автомобили. Видно колею от колёс грузовика.

-7

Граница и начало полигона с противоположенной стороны.

-8

Вдалеке виднеется грузовой порт - место, куда нам надо. Там расположен еще один полигон - ПВЛРО "Нефтебаза".

-9

В воде гниют куски металлолома.

-10

Свежий информационный стенд на повороте к портовым кранам.

-11

В Чернобыльской зоне помимо песчаного плато имеется еще несколько мест с захороненными радиоактивными элементами. Не поверите, но некоторые такие объекты серьезно охраняются. Самый серьезный могильник ПЗРО "Подлесный". Этот полигон захоронения радиоактивных отходов был сконструирован с целью надежного захоронения и изоляции высокоактивных отходов, которые образовывались при ликвидации аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции.

                                ПЗРО "Подлесный" на скриншоте снимка спутниковой карты.
ПЗРО "Подлесный" на скриншоте снимка спутниковой карты.

Один товарищ, тесно связанный с всем происходящем в Чернобыльской зоне в наши дни, поведал одну историю случившуюся на ПЗРО "Подлесный".

Работал как-то на этом ПЗРО охранник. Смены, конечно-же были круглосуточные. Человек был в теме, что закапывали в этом могильнике и был заинтересован продажей элементов радиодеталей содержащих драгоценные металлы. Многие люди знают, как можно разбогатеть если сдать в приемку несколько килограммов "рыжих капель" конденсаторов КМ. Вывозили всё добро специальными бронированными "кразами".
Охранник подумал, что сможет докопаться вручную до оборудования содержащего кучу радиодеталей с драгоценными металлами. Одной ночью дядечке стало скучно, и оставив свою караулку он отправился в один из модулей. На фото ниже видно, что попасть внутрь не составляет труда. Дядька залез, и начал ковыряться ручками в земле, в надежде раскопать желанный клад и стать миллионером. Провозившись несколько часов, бесстрашный герой так ничего и не нашел, и с грустным лицом побрел к себе в будку досиживать смену.
В конце смены, когда дядя начал выходить из КПП, завыли ворота дозиметрического контроля и на Дядечке насчитали 90 тысяч бета распадов. Бедного охранника сразу же начали отмывать. Отмыли. Но в голове к сожалению осталось еще 5 тысяч. На момент 29 октября 2018 года мужчина лежал в больнице и очень сожалел о содеянном. В настоящий момент его судьба неизвестна.

Вот так. Не стал миллионером, и здоровье покалечил.

Правдивая история или нет - непонятно. Спрашивали у многих ребят, так же имеющих отношение к событиям в Чернобыльской зоне, на что нам ответили - это полный бред. Но все же такие истории с воздуха не придумываются и смысла нет так ярко фантазировать.

                               Один из модулей ПЗРО "Подлесный". Фото из интернета.
Один из модулей ПЗРО "Подлесный". Фото из интернета.

Ну вот мы дошли до точки. Грузовой порт города Припять с большими кранами, где нам предстоит долгое времяпровождение до самой темноты. Разбираем фототехнику и начинаем исследовать.

                                                            Грузовой порт города Припять.
Грузовой порт города Припять.

Подробно об этом мы расскажем в следующих публикациях. На нашем канале вы так же можете найти множество других статей, касаемых Чернобыльской зоны отчуждения.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен