При заключении договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО следует учитывать, что ВС РФ указал, что если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, данный договор должен быть квалифицирован как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате. Таким образом, сумма аванса не должна равняться стоимости доли в ООО, либо содержать ее существенную часть.
Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, при отсутствии которого будет считаться недействительным.
Также следует учитывать, что сам по себе предварительный договор не дает каких-либо гарантий для покупателя, поскольку для заключения основного договора требуется: согласие всех участников ООО, отсутствие в уставе запрета на отчуждение третьему лицу. Кроме того, все участники ООО имеют преимущественное право покупки доли при ее продаже.
В Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 N 02АП-3080/2015 по делу N А17-8008/2013 суд указал, что при отсутствии в уставе положения об обязательном наличии согласия других участников общества предварительный договор купли-продажи доли не носит обременительного характера по отношению к корпоративным правам участников, среди которых - право внести изменения в устав, которые станут в дальнейшем препятствием для отчуждения доли третьему лицу (запрет отчуждения доли третьим лицам).
Можно сразу прописать в уставе согласие всех участников на заключение в будущем, однако это все равно не исключит возможности участников ООО изменить положения устава в будущем.
Вместе с тем, несмотря на отсутствие гарантий для покупателя, гражданское законодательство допускает заключение такого договора.
Вопрос
1. Может ли данный предварительный договор по какой-либо причине быть признан ничтожным и как следствие ничтожности, Сторона 1 должна будет вернуть аванс Стороне 2?
Договор может быть признан ничтожным, если не будет соблюдена нотариальная форма сделки.
2. Если сумма аванса, выплаченная по предварительному договору будет равна 100% стоимости доли, это никаким образом не повлияет на законность предварительного договора?
Это изменит квалификацию договора, поскольку в этом случае договор будет квалифицирован как договор купли-продажи. Это не умаляет права на получение аванса, однако может повлечь некоторые негативные правовые последствия, в зависимости от того, для достижения каких целей заключается договор.
3. Вообще в целом насколько он законен?
Договор не противоречит положениям ГК РФ и сложившейся судебной практике, вместе с тем, нельзя исключать рисков, связанных с его заключением, поскольку судебная практика по данному вопросу до конца не сформировалась и находится в стадии становления. Также есть вероятность отказа нотариуса в удостоверении такой сделки, ввиду спорности ее квалификации.
Задача:
1. Необходимо предложить изменения условий предварительного договора купли-продажи доли в УК ООО таким образом, чтобы (сторона 1) ни при каких обстоятельствах, кроме одного не должна была возвращать аванс стороне 2. Единственное обстоятельство, по которому сторона 2 может потребовать возврат аванса – это отказ стороной 1 продать свою долю на указанных в предварительном договоре условиях.
Комментарий к задаче:
Предложенная редакция договора не требует изменений, поскольку односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается в силу закона и уплаченный аванс не может быть истребован обратно. Вместе с тем, при невозможности исполнения обязательств аванс должен быть возвращен, иначе для продавца возникнет неосновательное обогащение.
Выводы:
Договор можно заключать, удостоверив его нотариально. При этом указанный договор не содержит гарантий для покупателя, однако аванс не подлежит возврату (за исключением случая, когда обязательства по передаче доли в ООО не исполнены).
Вместе с тем, в предварительном договоре имеет смысл указывать дополнительные условия, например, касающиеся порядка и сроков передачи доли в ООО, сроков регистрации возникновения прав на долю в ООО, сроков оплаты и т.п.
____________________
Пришлите нам свой составленный договор по ссылке . Мы проведем его экспертизу и составим рекомендации за 12 000 руб.