Добрый день, уважаемые подписчики нашего канала!
В одной своей заметке, про обогрев курятника, я вскользь упомянул про то, что конвектор в плане пожара достаточно безопасен. Однако сделал это несколько голословно, основываясь лишь на том факте, что когда раз в сезон чищу конвектор от пыли, то ни пуха, ни пера, ни опилок туда почти не попадает. И что температура нагревательного элемента не такая уж и высокая, чтобы это всё загорелось.
Но вот я задумался, а что если какое-то количество опилок попадёт прямо на нагреватель? Что произойдёт? Да и вообще, надо закрыть этот вопрос раз и навсегда, чтобы не переживать, да и другим чтобы полезно было.
Итак, сказано – сделано. Для экспериментов я взял мощный конвектор, на два киловатта. Хотя в курятнике конвекторы имеют мощность всего по полкиловатта, два киловатта уже посерьёзнее.
В курятнике эксперимент проводить не стал — куры меня не поймут и поэтому взял конвектор и пошёл в баню.
Берем отвертку, откручиваем пять винтов и снимаем лицевую панель:
Перед тем, как проводить испытание, пробежимся быстро по устройству конвектора:
1. Нагревательный элемент. Монолитного типа, в который запрессована нихромовая нить окруженная кварцевым песком. Сам корпус выполнен из алюминия, по краям ребра охлаждения большой площади, которые позволяет эффективно нагревать поступающий внутрь конвектора воздух. Заявленный срок службы нагревателя 25 лет, в принципе, похоже на правду, так как ломаться и перегорать там нечему, температура нагрева не очень большая, это вам не спираль электроплитки, которая нагреваясь до красна окисляется и перегорает.
Здесь я хочу немного остановиться на типах нагревательных элементах, которые встречаются в конвекторах. Нагреватели бывают трех видов:
Игольчатый, трубчатый и монолитный тип нагревателя. Я рекомендую остановиться только на монолитном, другие типы нагревателей даже не рассматривать. Монолитный нагреватель обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики (экономичность и долговечность) и наилучшую безопасность. Как видно на фото, на поверхности нагревателя присутствует пыль, поэтому ему желательно (но необязательно) проводить периодическое обслуживание, хотя бы раз в год-два.
2. Датчик температуры воздуха. Он расположен рядом с нагревательным элементом (так сделано специально, чтобы дать возможность периодически отключаться конвектору, в случае, если он не сможет нагреть помещение):
Далее переходим к верхней части прибора:
3. Системы защиты. Я их подписал на фотографии:
Как видим, к безопасности прибора разработчики подошли основательно, тут и защита от перегрева корпуса (при нагреве корпуса до 100 градусов срабатывает биметаллический термопредохранитель) и датчик опрокидывания. Плюс в моей модели встроен ионизатор воздуха, его электроды я тоже подписал на фото. Все надежно и просто.
Хочу немного остановиться на датчике опрокидывания, он устроен довольно интересно и в тоже время просто:
Когда конвектор стоит вертикально, то шарик давит на рычаг, который в свою очередь нажимает на кнопку выключателя и цепь питания конвектора замкнута. Но стоит конвектору упасть, как шарик соскочит с рычага и цепь разомкнется. Я взвесил этот шарик на весах, его вес - 31 грамм, как у цыпленка:)
4. Блок питания и плата управления конвектором:
В случае поломки, к блоку питания у меня никаких вопросов нет, он ремонтопригоден, но на плате управления все названия микросхем затерты, то есть если она выйдет из строя, то отремонтировать её будет проблематично. Это минус.
Ну а теперь, переходим к самому интересному! Пытаемся устроить пожар с помощью конвектора.
Отвинчиваем датчик опрокидывания и ставим его вертикально, так как наша задача включить конвектор на полную мощность положив его на пол:
Включил конвектор на полную мощность (2 кВт) и выставил максимальную температуру - 35 градусов. В бане в этот момент было 0.8 градуса, то есть конвектор будет работать на полную мощность, можно сказать вразнос.
Через некоторое время запахло горелым деревом, как от выжигательного прибора по дереву, но слабее, никакого дыма от бумаги или стружки нет.
Подождал двадцать минут, за это время всего одна бумажка чуть пожелтела:
Подождал еще двадцать минут, заметил, что немного потемнели концы пары тонких стружек:
Я подождал еще немного, но больше ничего не поменялось, конвектор работал, но изменений в бумаге и стружке никаких больше не было. Тогда я решил усугубить ситуацию и подлить «масла в огонь». Принес канистру бензина и набрал небольшое его количество в шприц. А чтобы вы не подумали, что это вода, то вот, сфотографировал, как он горит:
Ну и теперь, как вы догадались, наливаем бензин на бумагу и стружку и смотрим, произойдёт ли воспламенение бумаги, или стружки, ну или хотя бы паров бензина:
Проливаем стружку:
После того, как всё пролил, сижу, жду, принес огнетушитель, мало ли что:)
Но через несколько минут весь бензин просто испарился...
А чтобы вы опять не подумали, что это вода, я поднес спичку и пары бензина сразу воспламенились:
Я дал догореть всему этому безобразию, заодно и проверил нагревательный элемент на надежность:
Вот теперь, после такого эксперимента я могу утверждать, что в плане пожарной безопасности у конвектора, с монолитным нагревателем, всё хорошо и даже отлично. Единственное пожелание к конструкторам, это перенести блок управления в сторону, чтобы его не обдувал горячий воздух, который поднимается вверх от нагревателя.
Надеюсь, что эта информация будет вам полезна! От вашей реакции на статью, я пойму, стоит ли мне дальше работать над каналом.