Эта статья не ответит на извечный вопрос: что такое русская кухня, существует ли она и какие блюда наши, а какие - нет. Это подборка блюд, которые иностранцы с удовольствием пробуют в России и о которых с удовольствием и теплом вспоминают, вернувшись домой. Итак, начнём.
1. Довольно часто иностранцы, приезжающие в Россию, приходят в восторг от самых обычных пельменей, хотя это блюдо в том или ином виде существует в разных странах по всему миру. Китайские вонтоны, итальянские равиоли, грузинские хинкали - продолжать можно бесконечно. Но каждое из этих блюд имеет свой особый, уникальный вкус, и пельмени - не исключение.
2. Конечно, нельзя не сказать о самом известном супе. Это борщ. Зачастую это чуть ли не единственное блюдо нашей кухни, о котором знают иностранцы, поэтому они обязательно пробуют его, путешествуя по России.
3. Бефстроганов, или "говядина по-строгановски" - известное русское блюдо, которое на самом деле создал француз по имени Андре Дюпон, который работал у графа Строганова. По одной из версий, блюдо было придумано для "открытых столов": быстро готовится и легко делить на порции. По другой, в старости граф Строганов почти лишился зубов, а мягкое мясо в сметанном соусе легко жевать. Сегодня это уже не так важно: главное, что во всём мире бефстроганов знают и любят.
4. Ещё одно "русское" блюдо, изобретённое французским поваром - салат Оливье. Он достаточно известен в Европе. Вы часто можете встретить "русский салат" в меню европейских ресторанов. Особенно он распространён в тапас-барах Испании. Подаётся в виде небольшой закуски, вместо солёных огурцов используются оливки, а вместо мяса - сардины или тунец.
5. Почему-то многие иностранцы с нескрываемым подозрением относятся к сырникам - пока не попробуют. Всякий раз оказывается, что - кто бы мог подумать! - это действительно вкусно, особенно со сметаной и вареньем. Но изначально сама идея "жареного творога" вызывает некоторое непонимание.
6. Очень простое блюдо - пирожки с начинкой - приводит иностранцев в восторг. Не во всех кухнях мира принято подавать что-то подобное к столу, и уж точно нет такого разнообразия вкусов: сладких, солёных, сытных. По сути, пирожки - это универсальное и вкусное дополнение к любому приёму пищи, будь то завтрак, обед или ужин.
7. В России котлеты - это вкусное домашнее блюдо, которое ассоциируется с уютом и гостеприимством. Те иностранцы, которым посчастливилось попробовать котлеты за домашним столом, очень полюбили его. В других кухнях это называют Meatballs ("мясные шарики"). Слово "котлета" тоже существует за границей, однако там это нечто другое: например, миланская котлета - тонко отбитое мясо наподобие шницеля. Наши же котлеты почти всегда готовятся из фарша (за исключением, разве что, котлеты по-киевски), а вариаций очень много: биточки, пожарские, тефтели и так далее.
Друзья, не забывайте подписываться и ставить лайки, а также читайте о том, какие из наших любимых блюд ненавидят иностранцы - и почему.